유산슬 또는 류산슬은?
해산물과 육류를 채 썰어 볶아 만든 중국 요리의 하나예요. 류는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것', 산은 '세 가지 재료', 슬은 '가늘게 썰다' 등의 의미를 지니고 있습니다~!
유산슬 요리방법
1) 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 붓고 파마늘에 돼지고기를 볶아주세요.
2) 추가로 생강 갉아서 넣고 간장 1.5큰술 넣고 볶아주세요.
3) 생새우를 넣고 청주 1큰술을 넣고 볶아주세요.
4) 모둠 버섯을 넣고 굴소스 1큰술, 후추 약간 넣고 볶아주세요.
5) 물을 자작하게 붓고, 전분물을 반컵 정도 부어 끓여주세요.
6) 끓기 시작하고 걸줄해지면 참기름 1큰술 넣어 마무리로 끓여주세요.
1) 주재료 : 잡채용 돼지고기 300g, 모든 버섯
2) 부재료 : 파, 마늘 슬라이스 반줌 - 파마늘 기름 만듦
3) 양념 : 간장 1.5큰술, 굴소스 1.5큰술, 생강 조금, 후추 약간, 참기름 1 큰, 청주 1큰술
모둠 버섯을 구입했다가 못 먹고 냉동실에 보관하게 되었어요. 이걸로 처음에는 버섯 샤부샤부를 해 먹으려고 했는데 갑자기 영 당기지가 않더라고요. 그래서 버섯 들어가는 요리가 뭐가 있을까 싶어서 유산슬을 생각하게 되었답니다. 집에 감자전분도 가지고 있어서 요리가 되겠더라고요. 잡채고기 남은 것도 있어서 딱 안성맞춤이었어요~@@
파와 마늘을 썰어서 준비하고 생새우살과 돼지고기를 준비!
버섯에 수분도 제거하고 양념도 잘 베이도록 미리 데쳐서 준비했어요.
1) 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 붓고 파마늘에 돼지고기를 볶아주세요.
2) 추가로 생강 갉아서 넣고 간장 1.5큰술 넣고 볶아주세요.
3) 생새우를 넣고 청주 1큰술을 넣고 볶아주세요.
4) 모둠 버섯을 넣고 굴소스 1큰술, 후추 약간 넣고 볶아주세요.
5) 물을 자작하게 붓고, 전분물을 반컵 정도 부어 끓여주세요.
6) 끓기 시작하고 걸줄해지면 참기름 1큰술 넣어 마무리로 끓여주세요.
집에서도 어렵지 않게 유산슬 해 먹었어요.
이걸 왜 진작 안 해 먹었을까? 그런 생각까지 했습니다. 술안주로도 너무 좋았고 밥반찬으로도 너무 좋았고, 골라먹는 재미도 있고 어쩌다 외식 없이 집에서 이렇게 맛있게 먹다니 정말 행복해~ 그랬어요. 중국집 배달하는 곳 영상 본 적 있는데 너무 깨더라고요. 청결이 생명인데 어떻게 그럴 수가 있지 그랬어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
foodroom 응원댓글 많은 관심 부탁드립니다~
감사합니다!
맛있는 저녁메뉴 요리 추천 BEST 5가지 (0) | 2023.06.28 |
---|---|
도토리 묵사발 만드는 법~ 여름별미 /도토리묵사발 간편요리 만들기 (0) | 2023.06.02 |
오징어 순대 만드는 방법~ 처음 만들어본 오징어순대 좌충우돌 요리 먹방기 (0) | 2023.05.22 |
강추 맛 쌈장 레시피 추천 (미나리 효능 알아보기) (0) | 2023.05.20 |
얼큰 라면과 생와사비 참치마요 주먹밥 후딱 해먹기 좋은 간단 요리 추천~! (0) | 2023.05.01 |
편육 맛있게 먹는 방법~ 편육 집에서 얇게 썰기 / 에어프라이어로 1차 삼겹살 초벌구이 2차 팬에 노릇노릇하게 굽기 (0) | 2023.02.22 |
남은 불맛나는 오리불고기 포장해 와서 집에서 볶음밥 맛있게 먹기 (0) | 2023.02.16 |
입맛없을때 새우장 비빔밥 어떠세요? (1) | 2023.02.15 |
대패삼겹살 김치볶음과 현미밥 한끼 굉장하다~ 반찬도 되고 한끼 요리도 되고 비벼서 드셔도 좋아요! (0) | 2023.02.10 |
심심해~ 양은 냄비에 컵라면과 일반라면 섞어서 끓이기 (육개장컵라면 + 해물짬뽕) (0) | 2023.01.31 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역