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여름 입맛 돋우는 한상차림 (콩나물국 + 도토리묵무침 + 간장불고기 + 부추전 + 오징어볶음)

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2025. 5. 17. 07:45

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🍚 더위 날리는 여름 한상차림

콩나물국 + 도토리묵무침과 찰떡궁합 밥반찬 5가지

안녕하세요, 훌리아 푸드룸입니다 😊
더운 여름, 입맛이 뚝 떨어지는 날엔
시원하고 담백한 반찬들이 제격이죠.

오늘은 제가 자주 즐기는 여름철 입맛 살리는 밥상
메인 메뉴인 콩나물국과 도토리묵무침을 중심으로
찰떡궁합 반찬 3가지를 더해 한상차림을 소개해드릴게요.


🥣 1. 시원한 콩나물국

속을 풀어주는 국물의 대표주자

  • 깔끔한 멸치육수에 아삭한 콩나물의 조화!
  • 들기름 한 방울과 다진 마늘로 깊은 맛을 더해주면
    간단하지만 중독성 있는 국물이 완성돼요.

🌟 TIP: 청양고추를 넣으면 칼칼한 해장국 느낌으로 변신!

 

초간단 멸치육수 콩나물국 끓이는 방법

초간단 멸치육수 콩나물국 끓이는 방법 (재료) 1) 주재료 : 콩나물 250-300g 2) 부재료 : 파 반개, 고추 1개 3) 간맞추기 : 다진마늘 1큰술, 새우젓 0.5큰술, 후추 약간 4) 멸치 한줌 + 다시만 한조각 + 물 1

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초간단 멸치육수 콩나물국 끓이는 방법 (재료)

  • 주재료 : 콩나물 250-300g
  • 부재료 : 파 반개, 고추 1개
  • 간맞추기 : 다진마늘 1큰술, 새우젓 0.5큰술, 후추 약간
  • 4멸치 한줌 + 다시만 한조각 + 물 1.5리터 (30분 내로 끓여서 완성)
초간단 멸치육수 콩나물국

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/콩나물국-2 [훌리아 푸드룸:티스토리]


🥗 2. 도토리묵무침

입맛 없을 때 톡 쏘는 새콤함이 제격

  • 쫄깃한 도토리묵과 채소의 아삭함,
    새콤달콤매콤한 양념장이 어우러져 입맛을 확 살려줘요.
  • 냉장고 속 채소를 활용해 쉽게 만들 수 있는 효자 반찬!

 

 

도토리묵 무침 황금레시피~ 새콤매콤 감칠맛 나는 도토리묵무침 양념장 만드는 방법

도토리묵 무침 황금레시피~ 도토리묵무침 재료 및 양념 1) 주재료 : 도토리묵 1모 2) 부재료 : 모듬쌈 5-6장, 당근 조금, 양파 조금, 고추 1개 3) 양념 : 까나리액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.

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도토리묵무침 재료 및 양념

  • 주재료 : 도토리묵 1모
  • 부재료 : 모듬쌈 5-6장, 당근 조금, 양파 조금, 고추 1개
  • 양념 : 까나리액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5-1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 깨소금

 

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/도토리묵무침 [훌리아 푸드룸:티스토리]


🍖 3. 간장 돼지불고기

짭조름한 간장양념, 부드러운 고기맛으로 밥도둑 예약

  • 달달하고 짭짤한 간장양념 돼지고기는
    자극적이지 않으면서도 든든한 메인 반찬이에요.
  • 국물 자작하게 만들어 쓱쓱 비벼 먹으면 최고!

🌟 콩나물국의 담백함과 불고기의 진한 맛이 완벽한 조화!

 

돼지불고기 황금레시피~ 맵콤단짠 땡초 돼지불고기 만들기 (양념에 재움)

돼지불고기 황금레시피 맵콤단짠 땡초 돼지불고기 재료 및 양념 1) 주재료 : 돼지고기 목살 400-500g 2) 부재료 : 감자 납작면 한 줌, 양파 2개, 파 1개, 땡초 4개 3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술

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맵콤단짠 땡초 돼지불고기 재료 및 양념 

  • 주재료 : 돼지고기 목살 400-500g
  • 부재료 : 감자 납작면 한 줌, 양파 2개, 파 1개, 땡초 4개
  • 양념 : 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 간장 10큰술, 굴소스 5큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 참기름 2큰술, 땡초 4개
맵콤단짠 땡초 돼지불고기

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/남은고기-양념에-재우기 [훌리아 푸드룸:티스토리]


🥬 4. 부추전 or 깻잎전

쫄깃하고 향긋한 전이 여름 밥상에 딱

  • 부침가루 없이도 바삭하게 만들 수 있는 간단 전.
  • 부추나 깻잎은 여름철 향도 좋고 소화도 도와줘요.
  • 노릇하게 구워낸 전은 한 입 크기로 내면 더 먹기 편해요.

🌟 전은 콩나물국 국물과도 궁합이 좋아요!

 

집에서 만든 초간단 부추전 (집에서 어렵지 않게 부추전 굽는 방법)

부추전 재료 및 양념 1) 주재료 : 고추 1개, 양파 반개, 부추 2줌 2) 튀김가루, 부침가루 1:1, 달걀 1개 부추전 재료 준비하기 고추 1개, 양파 반개, 부추 2줌 진짜 재료는 작게 넣고 부추전 몇 장 구워

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부추전 재료 및 양념

  • 주재료 : 고추 1개, 양파 반개, 부추 2줌
  • 튀김가루, 부침가루 1:1, 달걀 1개

집에서 만든 초간단 부추전

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/부추전 [훌리아 푸드룸:티스토리]


🐙 5. 매콤 오징어볶음

입안 가득 퍼지는 매콤함으로 식욕 회복!

  • 야채 듬뿍, 오징어 듬뿍 볶아 매콤하게 만들면
    시원한 콩나물국과 완벽한 상반 조합이 됩니다.
  • 묵무침과도 찰떡궁합! 씹는 맛까지 더해주는 한 끼 메뉴예요.

🌟 남은 양념에 밥 비벼 먹으면 끝장나는 맛!

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법~ 한그릇 요리 오징어볶음 / 오징어덮밥 반찬도 되고 덮밥도 된다~!

오징어 볶음 맛있게 만드는법 오징어볶음 재료 및 양념 1) 주재료 : 오징어 6마리(소 크기) 2) 부재료 : 양파 1개, 당근 1/2개, 파 2개, 부추 한줌, 매운고추 1개 3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술

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오징어볶음 재료 및 양념

  • 주재료 : 오징어 6마리(소 크기)
  • 부재료 : 양파 1개, 당근 1/2개, 파 2개, 부추 한줌, 매운고추 1개
  • 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장  2큰술, 굴소스  2큰술, 간장  2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.3큰술, 후추, 설탕  2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술
  • 오징어 볶음/ 오징어 덮밥 반찬도 되고 덮밥도 된다!!
  • 출처: https://foodroom.tistory.com/entry/오징어볶음-1 [훌리아 푸드룸:티스토리]

  • 📝 훌리아 푸드룸 한마디
  • 더운 날일수록 밥상은 시원하고 간단하게!
    콩나물국과 도토리묵무침을 중심으로
    밸런스 잡힌 한상을 차리면,
    입맛도 건강도 지킬 수 있어요 😊
  • 오늘 저녁, 이 메뉴들로 한 끼 차려보시는 건 어때요?
    여러분의 여름 밥상도 댓글로 함께 나눠주세요!
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