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참치김치찌개 vs 돼지고기김치찌개, 신김치로 만드는 두 가지 맛의 비교

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2025. 5. 18. 07:45

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🍲 “참치 vs 돼지고기”

신김치 활용 끝판왕! 찌개 레시피 두 가지 비교해보기

참치 VS 돼지고기

🥄 ‘김치찌개’ 하나에도 사람마다 취향이 달라요

어떤 날엔 담백하고 칼칼한 참치김치찌개,
또 어떤 날엔 진하고 푸짐한 돼지고기김치찌개가 땡기죠.

오늘은 냉장고 속 신김치를 활용해
두 가지 김치찌개 레시피를 소개할게요.
하나는 간단하게, 다른 하나는 푸짐하게!
취향껏 골라보세요 😊


🐟 참치김치찌개 – 간편하지만 깊은 맛

참치기름까지 싹~ 활용한 감칠맛 업 찌개!

📌 재료 준비 (2~3인분)

  • 참치캔 1개(기름 포함), 신김치 1/4포기
  • 부재료: 두부 1모, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 파 1/2대, 버섯 조금
  • 육수: 진하게 우린 멸치육수

📌 양념
다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 0.5큰술, 후추 약간

📝 포인트

  • 참치 기름을 따로 버리지 않고 그대로 사용해 풍미를 살려요
  • 새우젓이 감칠맛을 더해줘 간단하지만 깊은 맛!
 

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 (참치캔 참치기름 버리지말고 활용해보세요~!)

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 참치김치찌개 재료 및 양념 1) 주재료 : 참치캔 1개(참치기름활용), 신김치 1/4포기 2) 부재료 : 두부 1모, 애호박 1/3개, 양파 반개, 파 1/2개, 버섯(새송이, 팽이) 조

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참치김치찌개 맛있게 만드는 방법~ 밥 한그릇 뚝딱! 나만의 참치김치찌개 만들기 (얼큰하고 개운

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 참치김치찌개 재료 및 양념 1) 주재료 : 신김치, 참치캔 1개 2) 부재료 : 신김치1/4포기, 파 1개, 양파 반개, 당근 조금, 두부 1모 3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 후추 약

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🐟 참치김치찌개의 장점

  1. 빠르고 간단
    • 조리 시간 15~20분 내외, 별도 손질 없이 뚝딱 완성
    • 자취생, 직장인에게 최적화된 레시피
  2. 담백하고 깔끔한 맛
    • 참치 특유의 감칠맛이 신김치와 어우러져 시원하면서도 깔끔
    • 느끼하지 않고 부담 없이 즐길 수 있음
  3. 재료 접근성 좋음
    • 참치캔 + 냉장고 속 기본 채소만 있으면 OK
    • 별다른 육류 준비 없이도 단백질 보충 가능
  4. 기름까지 활용한 깊은 풍미
    • 참치기름 그대로 활용해 따로 볶을 필요 없이 풍미 업
참치김치찌개 레시피

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/참치김치찌개 [훌리아 푸드룸:티스토리]

 

🐖 돼지고기김치찌개 – 묵직하고 구수하게

진한 묵은지 + 푸짐한 돼지고기 조합은 언제나 진리

📌 재료 준비 (4인분 이상)

  • 돼지고기 1kg, 묵은지 1/3포기
  • 부재료: 대파 1대, 두부 1모
  • 육수: 물 or 멸치육수

📌 양념
고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 생강 약간

📝 포인트

  • 참기름에 고기를 먼저 볶은 뒤 김치 넣고 함께 볶아야 잡내 없이 진한 맛
  • 중불로 오래 끓일수록 김치와 고기가 잘 어우러져요
 

밥도둑 인정👍 돼지고기 김치찌개 황금레시피! 이 맛이면 저녁 메뉴 고민 끝

🍲돼지고기 김치찌개 레시피🍲속이 따뜻해지는 집밥 한 그릇, 이 맛이면 저녁 고민 끝!돼지고기 김치찌개는 한국인의 마음을 녹이는 따뜻한 한 끼입니다.익은 김치의 깊은 맛과 고소한 돼지고

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🌿 만드는 순서

1. 재료 준비부터, 정성스럽게

  • 돼지고기는 한 입 크기로 도톰하게 썰고,
  • 김치는 너무 크지 않게 적당히 잘라주세요.
  • 두부는 정갈하게 깍둑 썰고,
  • 양파는 채 썰어주고,
  • 대파와 청양고추는 어슷어슷 썰어 준비합니다.
    이 과정마저도 소중한 손맛이에요.

2. 고기 먼저, 볶아주기

  • 냄비에 돼지고기를 넣고 중불에서 지글지글.
  • 겉면이 익을 때까지 볶으며 고기의 고소한 향을 이끌어냅니다.

3. 김치와 함께, 맛을 쌓아요

  • 돼지고기에 김치를 넣고 천천히 볶아주세요.
  • 김치가 투명해질 때까지 볶아주면,
    그 깊은 맛이 국물로 스며들 거예요.

4. 육수 붓고, 천천히 끓이기

  • 물 또는 쌀뜨물(혹은 사골 육수도 좋아요)을 부어요.
  • 김치 국물과 다진 마늘, 고춧가루를 넣고
    푸욱 끓여주면 진하고 든든한 국물이 완성돼요.
  • 김치가 많이 익었다면 설탕 한 스푼으로 신맛을 살짝 잡아주세요.

5. 풍성한 재료 더하기

  • 국간장으로 간을 맞춘 뒤,
  • 양파와 두부를 넣고 두부에 간이 배어들도록 잠시 끓여요.
  • 마지막엔 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 보글보글.

6. 마무리, 따뜻한 향기와 함께

  • 불을 끄기 직전, 후추를 톡톡.
  • 식탁 위에 김이 모락모락 오르면, 오늘 하루도 따뜻해집니다.

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/밥도둑-인정👍-돼지고기-김치찌개-황금레시피-이-맛이면-저녁-메뉴-고민-끝 [훌리아 푸드룸:티스토리]

<재료준비>

오겹살 이자 미박삼겹살은 돼진껍질이 있어서 쫀득함이 있어요. 고기를 두툼하게 썰었어요. 고기육집도 있고 두부와김치를 싸먹으면 더 맛있어요.

부재료 준비


<요리하기>
신김치 공수! 맛깔나게 보이죠!

다진마늘 2큰술

후추약간

간장 2큰술

 

참치액 2큰술, 국물의 감칠맛을 UP!


설탕 1큰술

참기름 1큰술

잘 뒤섞어 주세요.

사골 알육수 3개 준비 물 750~800리터, 물을 붓고 알육수를 넣어주세요. 간편하게 육수맛내기!

부재료 양파, 파, 버섯을 넣어주세요.

두부를 넣어 주세요.

뚜껑을 닫고 푹 끓여주세요!

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/밥도둑-인정👍-돼지고기-김치찌개-황금레시피-이-맛이면-저녁-메뉴-고민-끝 [훌리아 푸드룸:티스토리]

🐖 돼지고기김치찌개의 장점

  1. 진하고 푸짐한 맛
    • 고기의 육즙 + 묵은지의 깊은 맛으로 국물의 풍미 극대화
    • 한 끼 식사로 손색없는 든든한 찌개
  2. 감칠맛과 감성까지
    • 보글보글 끓이는 동안 고소한 냄새가 식욕 자극
    • 정성이 느껴지는 ‘집밥’의 상징 같은 요리
  3. 영양 밸런스 우수
    • 단백질과 발효된 김치로 영양가 높은 찌개
    • 두부나 채소를 더하면 완전 식사 완성
  4. 재활용 레시피로도 굿
    • 남은 국물은 라면, 우동 사리 넣어도 맛있고
    • 볶음밥, 전골 등으로 다양하게 응용 가능

각자 장점이 다르니
오늘은 간단하게? 혹은 든든하게?
입맛 따라 선택해보세요 😊

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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