상세 컨텐츠

본문 제목

남은 족발 활용법! 초간단 비빔국수와 함께 한 그릇 식사

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2025. 5. 15. 07:45

본문

728x90
반응형

🥢 남은 족발로 한 그릇 뚝딱!

초간단 비빔국수 & 족발 셋트 레시피


🍜 재료 (2인분 기준)

[비빔국수]

  • 국수면 200g
  • 상추 4~5장
  • 양파 1/2개
  • 초고추장: 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술

[족발 활용]

  • 남은 족발 슬라이스
  • 쌈채소, 마늘, 쌈장 등

🥣 만드는 법

  1. 국수 삶기
    • 소금 살짝 넣은 끓는 물에 국수면을 삶아 찬물에 헹군 후 체에 받쳐둡니다.
  2. 야채 준비
    • 상추는 손으로 찢고, 양파는 얇게 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다.
  3. 초고추장 만들기
    • 모든 재료를 섞어 초고추장을 준비해 주세요.
  4. 비빔국수 완성
    • 그릇에 면 + 채소 + 초고추장을 올려 비벼줍니다. 원하면 계란 반숙 추가도 좋아요!
  5. 족발 데우기
    • 전자레인지에 1~2분 살짝 데우거나 팬에 구워서 겉을 바삭하게!

아삭 상추와 양파를 썰어서 용기에 담아주세요.

 

국수 소면을 삶아서 찬물에 헹굼 후 물기를 제거해 주세요.

 

국수 소면을 용기에 담아주세요.

 

초고추장을 재료에 맞게 넣고, 깨소금을 뿌려주세요.

 

참기름 살짝 둘러주세요.

 

잘 비벼주세요.

 

 

남은 족발과 함께 냠냠

🍽 함께 즐기기

  • 비빔국수 + 족발 조합은 상큼하고 매콤한 국수와 고소한 족발이 찰떡궁합!
  • 쌈 채소에 족발과 함께 비빔국수를 곁들이면 진짜 한 상 차림 완성이에요.

💡 이 요리의 장점

  • 남은 족발 재활용으로 알뜰하게 한 끼 해결
  • 초고추장만 있으면 야채+국수로 금방 완성
  • 더운 날씨에도 부담 없이 즐기는 여름 별미

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png