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돼지수육 맛있게 삶는 법 + 겉절이·깻잎피클까지! 주말 집밥 한상차림

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2025. 5. 10. 07:45

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돼지수육 + 겉절이 or 깻잎피클 세트

 

🐷 주말엔 돼지수육 한상차림!

겉절이 or 깻잎피클 곁들이면 외식 부럽지 않아요

“주말엔 손이 좀 가더라도 제대로 차려먹고 싶죠.”

평일엔 대충 끼니를 때웠다면, 주말엔 집에서도 외식처럼 푸짐하게 먹고 싶을 때가 있어요.
오늘 소개해드릴 메뉴는 누구나 좋아하는 돼지수육과 상큼한 곁들임 반찬입니다.

보들보들하게 삶은 돼지수육, 입맛 돋우는 겉절이,
혹은 상큼하게 짜지 않은 깻잎피클과 함께 곁들이면
밥상 차림 하나로 든든하고 기분 좋은 주말 한끼 완성!

🍚 수육 상차림 세팅 팁

  • 수육 + 겉절이/피클 + 쌈채소 + 밥 + 된장국
  • 고추냉이나 새우젓도 소스로 준비하면 다양하게 즐길 수 있어요
  • 남은 수육은 월요일 아침 김치찌개로 활용하면 버릴 게 없답니다

1) 실패 없는 수육 삶는 법

 

🍖 돼지수육, 부드럽고 잡내 없이 삶는 비법

  • 앞다릿살 or 삼겹살 사용 가능
  • 된장, 커피가루, 월계수잎, 통마늘, 대파를 넣고 삶으면 잡내 싹!
  • 고기 삶을 때 불 조절만 잘해도 퍽퍽함 없이 촉촉하게 나와요
  • 알육수 활용! 아래 링크 참고해주세요!

https://foodroom.tistory.com/entry/%EB%8F%BC%EC%A7%80%EC%88%98%EC%9C%A1

 

돼지수육 맛있게 삶는 법 총정리: 잡내 제거 꿀팁부터 삶는 시간까지 완벽 마스터!

돼지 수육 맛있게 삶는 법: 잡내 없이 완벽하게!돼지 수육은 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴이지만, 잘못 삶으면 돼지 특유의 잡내가 날 수 있습니다. 하지만 몇 가지 비법만 알면 잡내 없이 맛

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요즘 육수낼 때 알육수를 간편하게 사용해요. 그런데 돼지 수육할 때 이 알육수를 넣고 끓이기 되면 간이 되면서 잡내도 제거되고 고기가 더 맛있어졌어요.(완전 강추) 여기에 기존에 넣는 생강이나 파는 곁들여도 좋아요.

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/돼지수육 [훌리아 푸드룸:티스토리]

 

 
뜨거워서 집게로 잡고 썰었어요.

 
최대한 얇게 썰려고 함

 
기름종이를 깔고 돼지수육은 놓았어요. 기름기 스며들라고~

또 썰고

또 썰고

 
고기 쌓고

 
한 번 해먹고 너무 맛있게 먹어서 또 해먹었어요.

 
알육수에 간이 좀 되어 있거든요. 그 맛이 고기에 스며들어서 맛있게 된 듯 촉촉해졌어요. 사골육수 알육수라~

완전 강추!

 

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/돼지수육 [훌리아 푸드룸:티스토리]

 

2) 겉절이 5분 완성 레시피

🥬 곁들임 ① 겉절이

양념장 뚝딱 만들어 바로 무쳐 먹는 즉석 겉절이
김장김치보다 훨씬 신선하고 아삭해서 수육이랑 찰떡궁합이에요
✔ 팁: 쪽파와 갓 들어간 겉절이는 향이 살아 있어요!

 

 

봄 식탁 필수템! 아삭한 봄동 겉절이 + 향긋한 비빔밥 황금레시피

🌿 봄을 담은 한 접시, 아삭한 봄동 겉절이 레시피싱싱하게 올라온 봄동 한 포기,그 속에 봄의 햇살과 바람이 오롯이 담겨 있어요.오늘은 그 봄동으로, 입맛을 확 깨우는 매콤달콤 아삭한 겉절

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  • 봄동 1포기 (속이 노란 싱싱한 걸로 준비해 주세요)

🧂 양념 재료

  • 고춧가루 3큰술
  • 까나리 액젓 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1/2큰술 또는 매실청 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 후추 약간

🍽️ 만드는 법

  1. 봄동 손질
    겉잎은 떼어내고 속잎은 깨끗이 씻어 한입 크기로 자릅니다.
    체에 받쳐 물기를 빼주세요.
  2. 양념장 만들기
    모든 양념 재료를 한데 섞어 양념장을 미리 만들어 숙성시켜 주세요.
    (고춧가루가 촉촉하게 불어나 더 맛있어져요.)
  3. 무치기
    손질한 봄동에 양념장을 붓고, 살살 버무리기.
    너무 세게 무치면 아삭함이 줄어들 수 있어요.
  4. 마무리
    마지막으로 통깨 솔솔, 향긋한 참기름 한 방울 추가하면 완성!

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/싱그러운-봄날의-식탁-아삭아삭-봄동-겉절이-향긋한-봄동-비빔밥-레시피-공개 [훌리아 푸드룸:티스토리]

 

영양 부추무침 황금 레시피 영양 부추겉절이 양념 만드는법 부추 무침과 삼겹살은 진리입니다~!

영양 부추무침 황금 레시피 영양 부추겉절이 양념 만드는법 / 가정식 반찬 메뉴 영양부추요리 1) 주재료 : 부추 반단 2) 부재료 : 양파 1/2개 와 당근 1/3개 3) 양념 : 간장 1큰술 +까나리액젓 1큰술 (1:

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배추겉절이 만드는법~ 소금에 절이지 않고 바로 먹기~!

배추겉절이 만드는법~ 소금에 절이지 않고 바로 먹기~! 반찬 배추겉절이 재료 및 양념 1) 주재료 : 알배추 1개, 당근 1/2개, 양파 1개 2) 양념 : 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1.5큰술, 생강 조금. 설탕 1.5

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질리지 않는 손쉬운 쪽파겉절이

질리지 않는 손쉬운 쪽파겉절이 앞서 무채나물을 해서 3-4일 먹고, 이제는 쪽파겉절이해서 2번 이어서 무쳐서 먹고 있어요. 마늘도 똑 떨어져서 그냥 없이 무쳤고, 남은 쪽파는 다음날 무쳐먹을

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쪽파무침(쪽파겉절이) 재료 및 양념

1) 주재료 :  쪽파 크게 한줌 

2) 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 생강가루 약간, 참기름 1큰술, 

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/반찬-쪽파무침쪽파겉절이 [훌리아 푸드룸:티스토리]

 

3) 깻잎 피클 레시피

 

깻잎피클 만드는법~ 깻잎피클, 고기랑 먹으니 너무 맛있음~!

깻잎피클 만드는법 깻잎피클 재료 및 양념 1) 주재료 : 깻잎 250~300장 정도 2) 부재료 : 양파 2개, 매운고추 1~2개 3) 양념 : 멸치 육수 800리터, 간장 2/3컵, 쯔유 1/3컵, 식초 1/4컵, 설탕 3큰술, 표고 반줌

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깻잎피클 재료 및 양념


1) 주재료 : 깻잎 250~300장 정도 
2) 부재료 : 양파 2개, 매운고추 1~2개
3) 양념 : 멸치 육수 800리터, 간장 2/3컵, 쯔유 1/3컵, 식초 1/4컵, 설탕 3큰술, 표고 반줌

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/깻잎피클 [훌리아 푸드룸:티스토리]

https://foodroom.tistory.com/entry/%EA%B5%B4%EC%82%BC%EA%B2%B9%EC%82%B4

 

삼시세끼 집밥먹고싶을때 / 삼겹살구이 & 생굴보쌈

삼겹살구이 & 생굴보쌈 집에서 삼시세끼 먹기 참 어렵다 싶을 때 먹는게 바로 삼겹살구이 같아요 ^^ 거기에 지금 겨울철이라 생굴이 싱싱하거든요. 함께 알배추에 쌈을 해서 먹으면 진짜 맛있는

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🥄 마무리

“외식할까 고민했는데 집에서 이렇게 먹으니 더 좋다!”
주말에 이렇게 정성 한 스푼 더한 집밥, 한 번 차려보세요.
레시피는 아래에 각각 정리해둘게요. 즐거운 주말 보내세요 😊

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