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[집밥 보양식] 돼지수육·돼지국밥 황금레시피|잡내 없이 부드럽게!

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2025. 5. 13. 07:45

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🍽️ 한줄 요약 

기름기 쫙 빠진 담백한 돼지수육, 진한 국물이 일품인 돼지국밥까지!
입맛 없을 때, 기운 빠질 때 딱 좋은 보양식 레시피예요.

 

돼지 앞다리살로 만든 돼지수육

 

🛒 재료 준비

👉 돼지수육

  • 삼겹살 또는 앞다리살 1kg(가성비 좋고, 단백하고 맛있음)
  • 알육수 준비 
  • 청주나, 생강을 넣어도 좋음 (선택사항)

 

가성비가 좋은 한돈앞다리살 1.5KG

칼집을 내서 3등분으로 나눴어요.

8리터 냄비에 사용했어요.

알육수는 4개 준비를 했어요.

재료가 잠길 정도로 물을 붓고, 알육수와 함께 끓여주세요.

청주를 적당히 넣어줬어요. (잡내제거)

뚜껑을 닫고 푹 끓여주세요. 40-50분 정도인데, 팔팔 끓기 시작하면 중불에서 약불로 불조절을 해주세요.

알육수(사골육수맛)를 넣고 고기를 삶으면 간도 베기고 잡내도 없고, 부드럽고 촉촉하고 아주 맛있어요!(강추)

보기와는 다르게 정말 촉촉하고 담백하고 맛있어요, 특히 가성비가 좋고, 삼겹살은 먹다가 느끼해질 수 있는데, 앞다리살은 다 먹을 때까지 질리지가 않아요. (강~~~추!)

최대한 얇게 썰려고 했어요. ^^

미박삼겹살은 돼지껍질이 붙어 있는 삼겹살을 말하는 데, 앞다리살의 돼지 껍데기도 상당히 맛있게 쫄깃해서 좋았어요.

하루지나서 사진을 찍은 탓에 고기가 뻣뻣해보이지만, 절대 그렇지 않고 맛있게 먹었어요. (먹기 바빠서 사진을 제대로 못찍음.)

 

**삼겹살 돼지수육 만들기 GOGO~!!**

https://foodroom.tistory.com/entry/%EB%8F%BC%EC%A7%80%EC%88%98%EC%9C%A1

 

돼지수육 맛있게 삶는 법 총정리: 잡내 제거 꿀팁부터 삶는 시간까지 완벽 마스터!

돼지 수육 맛있게 삶는 법: 잡내 없이 완벽하게!돼지 수육은 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴이지만, 잘못 삶으면 돼지 특유의 잡내가 날 수 있습니다. 하지만 몇 가지 비법만 알면 잡내 없이 맛

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📌 이런 분께 추천해요

  • 잡내 없이 돼지수육 삶는 법이 궁금하신 분
  • 진한 국물 요리를 찾고 계신 분
  • 돼지고기 앞다리살, 삼겹살 활용 요리 고민 중이신 분
  • 보양식, 해장국, 가족용 밥상 레시피 찾는 분

 

부산 돼지국밥 맛집 부럽지 않은 우리집 돼지국밥

 

🛒 재료 준비

👉 돼지국밥

  • 수육 삶은 육수 1.5L
  • 수육 고기 적당량
  • 무, 양파, 대파, 다진 마늘
  • 새우젓, 국간장, 후추, 소금, 

출처: https://foodroom.tistory.com/entry/3일치-돼지국밥-미리-재료준비하기 [훌리아 푸드룸:티스토리]

 

[홈메이드 7탄] 부산 돼지국밥, 집에서도 전문점 맛 그대로! (2인분씩 소분 보관 꿀팁)

돼지국밥 만드는 방법돼지국밥 재료 및 양념 (6인분) (2인분씩 3개로 소 분한 후 보관 꺼내서 바로 먹을 수 있도록 준비함)1) 주재료 : 한돈생삼겹사 850g2) 부재료 : 부추 한단, 마늘, 양파, 고추 준

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📝 요약 정리

✔ 돼지수육 요약

  • 앞다리살 or 삼겹살, 알육수 넣고 삶기
  • 알육수 넣고 삶으면 부드럽고 담백!

✔ 돼지국밥 요약

  • 수육 육수(또는 알육수) 활용, 부추 넣고 먹기
  • 다대기로 간을 맞추면 구수함 UP

 

✨ 함께 먹으면 좋은 곁들임

  • 겉절이, 깻잎 피클, 묵은지 볶음
  • 새우젓 무침, 오이생채, 쌈채소
 

깻잎피클 만드는법~ 깻잎피클, 고기랑 먹으니 너무 맛있음~!

깻잎피클 만드는법 깻잎피클 재료 및 양념 1) 주재료 : 깻잎 250~300장 정도 2) 부재료 : 양파 2개, 매운고추 1~2개 3) 양념 : 멸치 육수 800리터, 간장 2/3컵, 쯔유 1/3컵, 식초 1/4컵, 설탕 3큰술, 표고 반줌

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영양 부추무침 황금 레시피 영양 부추겉절이 양념 만드는법 부추 무침과 삼겹살은 진리입니다~!

영양 부추무침 황금 레시피 영양 부추겉절이 양념 만드는법 / 가정식 반찬 메뉴 영양부추요리 1) 주재료 : 부추 반단 2) 부재료 : 양파 1/2개 와 당근 1/3개 3) 양념 : 간장 1큰술 +까나리액젓 1큰술 (1:

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오이무침 황금레시피 오이무침 맛있게 하는법

오이무침 황금레시피 오이무침 맛있게 하는법 오이무침 재료 및 양념 1) 주재료 : 오이 5개, 양파 3개 2)부재료 : 부추 반줌 3) 양념 : 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 생강 조금, 고춧가루 4큰술, 까나

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🔚 마무리  (훌리아 푸드룸 스타일)

오늘도 훌리아 푸드룸과 함께 따끈한 밥상 한 끼, 어떠셨나요?
정성껏 만든 수육과 국밥 한 그릇으로 기운 나시길 바랍니다!
좋아요와 댓글은 큰 힘이 됩니다 :)

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