약도라지를 구입해서 도라지 효능과 도라지 손질법을 간단하게 포스팅을 했어요. * 도라지효능과 도라지손질법 링크 (http://foodroom.tistory.com/295) 참고하시길 바랍니다. ^^ 깐도라지를 사서 먹었는데 직접 손질해서 먹는 도라지에 비할데가 없긴 없더라고요. 양도 많고요. 도라지 무침도 하고 도라지청도 만들고 1석2조였던것 같아요.
도라지무침은 좋아하면서도 쉽게 만들어먹지 못했던 이유가 뭐였나. 생각해 봤어요. 깐도라지를 산다->무친다. 이 간단한 반찬요리를 왜 해먹지 안았을까요? 도라지가 비싸서? 혹시나 도라지가 하얀데는 무슨 약품처리가 된건 아닐까? 깐도라지를 사는건 뭔가 찜찜한데? 도라지를 직접까면 너무 손이 많이가? 등등 이런 구차한 이유들이 많이 떠올랐어요. ^^; 제사음식 너무 좋아하고 나물요리 너무 좋아하는데 그동안 왜 그렇게 해먹지 않았을까! 반성을 했습니다. ^^;;
* 도라지효능과 도라지손질법 링크 (http://foodroom.tistory.com/295) 참고
도라지무침 만들기
1) 도라지를 먹기 좋게 썰어주세요.
2) 소금(천일염)에 도라지를 빡빡 주물러 주세요.
맵고 쓴맛을 줄여주는데요. 이렇게 해서 소금물에 30분-1시간정도 담궈주세요.
3) 도라지 무침 양념 만들기
도라지무침 양념 :
고추장1큰술, 고춧가루 1/2~1/3큰술, 간장1큰술, 참치액1/2큰술, 꿀1큰술(or 올리고당1큰술)
+식초1큰술(새콤한맛을 원할때 추가함), 참기름 1큰술, 다진마늘1큰술
고추장과 고춧가루 2:1 비율로 넣어주세요.
다진마늘1을 넣어주세요.
참기름1을 넣어주세요.
올리고당 대신 꿀을 넣었어요. ^^
간장1큰술 넣었어요. 참치액0.5를 넣으셔도 되고 안넣으셔도 됩니다.
간장의 깊은맛과 참치액의 감칠맛을 주기 위해서 넣는데 간장만으로 충분해요.
양념을 잘 저어주세요.
4) 소금에 절인 도라지(30분-1시간)를 채에 받쳐서 물기를 빼주세요.
5) 준비된 양념을 넣고 도라지를 무쳐주세요. ^^
6) 마지막으로 참깨를 뿌려주세요~ ^^
고기(갈비살)넣은 된장찌개와 차돌박이 버섯구이랑 함께 도라지무침을 먹었어요.
고기 넣은 된장찌개 링크 ▶▷ (http://foodroom.tistory.com/288)
도라지는 너무 지방이 있는 음식(삼겹살)과는 상극이라고 합니다. 요리로서 맛을 배가 시키기 위해 도라지 무침과 고기와 함께 먹은거라서 상관은 없겠지만, 참고로 알고 계시면 좋을 것 같아요. ^^
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
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