01. 여름오이 이야기
아삭한 오이가 요즘 무척 맛있어요.^^ 얼마전에 미리 여름별미 콩국수를 해서 먹었는데 오이만 넣었는데도 너무 맛있었어요. 오이소박이도 한번 해먹고 싶네요.ㅎ 오이, 양파만으로 금방 반찬 한가지는 뚝딱 만들어낼 수 있어요. 이번에 어머니가 텃밭에서 기른 쪽파를 넣어서 함께 무쳤어요. 텃밭에 여러가지를 기르시는데 오늘은 텃밭에서 기른 양파로 피클을 만드셨다고 들고 오신다고 하네요... 봄에서 여름으로 가는 계절이 너무 좋아요. 계속 이렇게 사계절일수만 있다면 좋을텐데... ^^;;
02. 식재료비 & 양념
1) 오이무침 식재료비 : 오이(4개) 1600원 + 양파(2개) 800원 + 쪽파(10개) 800원 = 계 3200원
2) 오이무침 양념 : 고춧가루3, 멸치액젓1-2, 새우젓1, 설탕1, 사카린 적당히, 참기름1-2
03. 참고 링크(CLICK)
04. 훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
#. 재료준비
1) 오이, 양파, 쪽파를 썰어서 준비해주세요.
2) 버무릴수있는 큰 용기에 담아주세요.
3) 다진마늘을 넣어주세요. (다진마늘 냉동실에 막- 넣어둔거라 덩어리가 져 있어요 ^^;;)
4) 새우젓1을 넣어주세요.
5) 고춧가루3을 넣어주세요.
6) 사카린을 (적당히) 넣어주세요.
#. 여기서 잠깐 '사카린'에 대한 오해풀기
사카린은 인공감미료입니다. 설탕보다 300배나 단맛을 냅니다. 몸에 해롭지나 않을까? 걱정이 되신다고요? 걱정은 NONO~~입니다. 사카린은 제로 칼로리입니다. 인체에 쌓이지 않고 배출된다고 해요. 그래서 비만관리, 당뇨인 환자에게 효과가 있다고 입증된바도 있습니다. 사카린에 대한 과거 발암성 문제로 식용금지가 되었다가 연구와 실험으로 오해가 풀렸습니다. 합법적이고 이미 많은 식품에 사용되고 있습니다. 설탕이나 과당보다 저렴하고 칼로리도 낮기 때문에 감미료로써 좋은 역할을 할 수 있으리라 생각합니다.
7) 멸치액젓1-2 넣어주세요.
7) 참기름1-2를 둘러주세요.
8) 이제 양념을 고루 섞어주세요.
9) 오이무침 용기에 담아주세요.
10) 참깨를 뿌려주세요~
11) 오이무침 완성입니다~
#. 아삭한 여름오이가 너무 맛나요^^
라면하고 오이무침을 함께 먹었어요. 너무너무 맛있었어요~ ^^
방문감사합니다~
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