나물류 반찬을 데치거나 절여서 바로 무치기 때문에 함께 할 수 있는? 것들은 같이 후다닥 해치우는게 좋은 것 같아요. 시금치나 콩나물은 끓는 물을 번갈아 사용해도 좋고요, 양념도 비슷하고, 이어서 무채나물도 만들어버리면 한번에 3가지가 완성됩니다.^^ 간맞추기는 기호에 맞게 소금,마늘량을 조절해 주시고요. 무채나물은 고추가루, 새우젓, 사카린등을 조절해 주시면 되고요. 시금치나 콩나물은 들기름으로 맛을 냈고, 무채나물은 참기름으로 맛을 냈습니다. 마지막 마무리는 깨소금! ^^ 나물무침을 해두고, 된장찌개(링크 : http://foodroom.tistory.com/81)나 청국장(링크 : http://foodroom.tistory.com/176)을 해서 함께 먹으면 더욱 맛있는 식사를 하실 수 있으세요~ ^^
# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 시금치, 콩나물, 무채나물 무침 실재료비
시금치(2단) 1980원 + 콩나물 1990원 + 무 1500원= (계 : 5,470원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
# 시금치 콩나물 무침 만들기
1) 주재료 : 시금치, 콩나물, 무
2) 시금치, 콩나물 양념 : 들기름1, 소금, 다진마늘1, 깨소금 (기호에 맞게 넣어주세요~)
3) 무채나물 양념 : 새우젓1, 고춧가루1, 다진마늘1, 신당원(사카린), 깨소금, 참기름
# 다른 나물 참고링크
1) 참나물 무침 만들기 (http://foodroom.tistory.com/101)
# 참고
여기 포스팅은 간단하게 후다닥 찍어서요.
상세 링크 참고해 주세요.
콩나물 무침 상세 (http://foodroom.tistory.com/106)
마늘1, 소금 약간(기호에 맞게), 들기름1, 감칠맛을 위해 참치액 조금 넣었어요.
콩나물 데친 물에 시금치를 데쳤어요 ^^
시금치 무침 상세(http://foodroom.tistory.com/95)
찬물에 헹궈주세요.
콩나물 무침하고 양념이 같아요 ^^
들기름1, 다진마늘1, 소금약간, 참치액 약간, 참깨1
* 참고 : 무채나물 상세 링크(http://foodroom.tistory.com/43)
무 채썰기를 해주세요.
무를 잘 씻어서 채썰기를 합니다.
소금으로 절이는 것 보다 새우젓으로 절이는 게 감칠맛이 더 나요!
이번엔 절이지 않고 바로 했어요 ^^;
고춧가루 팍팍, 다진마늘1 넣고 사카린(or 식초)로 맛을 내시면 됩니다.
참기름과 깨소금으로 마무리해주시면 됩니다~~
반찬 3가지를 일사천리로 끝내기! ^^
감사합니다~
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