무채나물 만드는법
1) 주재료 : 무 2/3개 (흰부분 윗부분만 사용)
2) 무 채썰어서 소금절임 (15분)
3) 양념 : 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 3-4큰술, 후추약간(기호에 맞게), 참기름 0.5큰술, 참깨 조금
새우젓(간맞추기에 사용)
** 비빔밥할때, 참기름을 더 둘러주세요!! ^^ **
무침을 할때는 무의 흰부분을 사용하고, 국물을 낼때는 무의 푸른 줄기가 나는 쪽으로 하면 좋은 데 그건 무의 무른 정도가 달라서 그렇습니다. 흰부분이 조금 더 으셔서 직접 씹는 식감이 나아요.
한번에 채썰기 어렵기 때문에 나눠서 몇 등분으로 토막을 내고 다시 고른면을 도마에 두고 한 방향으로 얇게 썰어주세요.
그리고 다시 얇게 썰어낸 것을 바닥에 썰기 좋게 나열하고 채썰어 줍니다.
아래는 무를 얇게 썬는 방향을 달리해서 채썰어 본것인데 어느 방향으로 하나 무방합니다~
굵은 소금이 없더라도 괜찮고, 소금으로 15분 내외로 절여주세요.
아래 채 아래로 물 반컵 정도 수분이 빠진걸 확인할 수 있어요.
소금으로 절임한 상태라 찬물에 헹굼을 해서 짠기를 가시게 해주세요. (많이 짜게 됨)
채에 받쳐 물기를 빼주세요.
고춧가루는 뭉쳐짐이 없도록 바로 뒤섞어서 주세요.
멸치액젓 2큰술을 넣었고 마지막에 간을 보고 싱겁다면 새우젓으로 간을 맞춰서 마무리해주세요.
3) 양념 : 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 3-4큰술, 후추약간(기호에 맞게), 참기름 0.5큰술, 참깨 조금
**새우젓 0.5큰술(간맞추기에 사용함)
* 간을 본 후 싱거우면 새우젓(or 소금)을 더 넣고, 짜면 설탕을 더 넣어주세요.
속이 든든한 구수한 청국장 끓이기
구수한 청국장 재료 및 양념 (5-6인분) 1) 주재료 : 돈육 200g, 버섯(팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯), 2) 부재료 :두부 2모, 애호박 1/2개, 양파 1개, 땡초 3개, 파 1개 2) 양념 : 청국장 4-5큰술, 다진마늘
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청국장을 함께 끓였어요. 무채나물만 넣어 비비기만 하면 되었어요. ^^
진짜 입에서 사라졌어요!!!
고추장을 한 큰술 넣어 (조금 짬 반큰술만 넣어주시면 좋아요) 함께 비벼서 먹으면 더욱 맛깔나요~!!
청국장과 무채나물 비빔밥 어떠세요~~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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