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콩나물 무침 맛있게 만드는법~ 반찬 / 아삭아삭한 매콤한 콩나물 무침 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2022. 1. 3. 16:36

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콩나물 무침 맛있게 만드는법

콩나물 무침 재료 및 양념


1) 주재료 : 콩나물 500g (270G * 2봉지)

2) 양념 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 반큰술, 소금 0.5 큰술, 참기름 2큰술, 통깨

 

콩나물 무침 재료 및 양념

 

 

 

 

아삭아삭 콩나물 삶기 (풋내 나지 않을 때 까지 5~7분)


콩나물을 깨끗이 씻어낸후 끓는 물에 뚜껑을 열은 채로 삶아주세요.

삶는 동안 콩나물의 풋내를 맡으실 수 있는데, 어느정도 다 삶아졌다 싶으면 풋내가 나지 않아요.

대략 5분정도 인데 물량, 불세기, 콩나물량 등을 고려해서 조금더 삶거나 풋내 등을 확인해서 콩나물을 거져내주세요!

찬물에 삶은 콩나물을 헹굼하면 아삭아삭한 콩나물이 됩니다~

물기를 적당한 힘으로 짠후 채에 받쳐둬주세요.

콩나물(270G * 2봉지) 흐르는 찬물에 씻어냄

 

콩나물을 깨끗이 씻어낸후 

 

끓는 물에 뚜껑을 열은 채로 삶아주세요. 삶는 동안 콩나물의 풋내를 맡으실 수 있는데, 어느정도 다 삶아졌다 싶으면 풋내가 나지 않아요. 

 

대략 5분정도 인데 물량, 불세기, 콩나물량 등을 고려해서 조금더 삶거나 풋내 등을 확인해서 콩나물을 건져내주세요!

 

찬물에 삶은 콩나물을 헹굼하면 아삭아삭한 콩나물이 됩니다~

 

 

 

물기를 적당한 힘으로 짠후 채에 받쳐둬주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭아삭 매콤한 콩나물 무침 양념하기


고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 반큰술, 소금 0.5 큰술, 참기름 2큰술, 통깨

 

다진마늘 1큰술

 

고춧가루 2큰술 ( 1큰술씩 넣고 뭉치지 않게 버무리면서 고춧가루 추가로 넣기)

 

소금으로만 간을 맞추셔도 좋고, 조금 감칠맛을 주시려면 멸치액젓을 반큰술 넣어주세요. (후추는 기호에 따라 넣거나 안 넣으셔도 무방)

 

참기름은 2큰술, 넉넉히 둘러주시고, 소금은 반큰술 넣었어요. 콩나물량에 따라 소금간을 조금씩 늘려주세요. 

 

통깨 뿌린후, 조물조물 잘 무쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭아삭 매콤한 콩나물 무침 완성


아삭아삭하고 매콤한 콩나물 무침을 오랜만에 만들어 보았어요.

핵심은 콩나물 삶아서 찬물에 헹궈 아삭아삭함을 살리는 거라고 생각해요.

그리고 양념을 맛있게 (짜지않게) 무쳐서 팍팍~~ 먹을 수 있어야 좋다~는 것!

 

먹을 만큼만 접시에 담아서 고기와 함께 먹었어요. 꿀맛 

 

콩나물 500g 이상인데 사실 무쳐놓고 보면 양이 너무 작아요. 2-3번 먹으면 없음

 

남는건 반찬통에 담아뒀어요. 

 

비벼서 먹으면 그것도 꿀맛이랍니다~ ㅎㅎ ^^

 

뜨뜻한 밥에  놓고 먹어도 맛나도 돌자반을 뿌려서 비벼서 함께 먹어도 맛나요~~

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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