1) 주재료 : 고구마 줄기 (한봉다리)
2) 양념 : 들기름 3-4큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 0.5큰술, 통깨
3) 요리순서 : 고구마줄기를 끓는 물(+소금 반큰술)에 데침 -> 약불에 들기름 3-4큰술 붓고 팬에 데친 고구마줄기를 볶음 -> 양념을 차례로 넣고, 물 반컵 붓고 -> 중불에 뚜껑 닫고 찜 (3-4분간)
아시다시피 고구마줄기는 껍질을 벗겨야 하는데요.
저는 그저 패스~! ^^;;
소금 반큰술 넣어 끓는 물에 일단 고구마줄기를 데쳐서 숨을 죽여 준비를 했어요.
약불로 두고, 팬에 들기름 넉넉히 붓고 데친 고구마줄기를 볶았어요.
이제 차례로 양념을 후다닥 넣어서 잘 뒤섞어서 뚜껑을 닫아 몇분간 찜을 했어요.
매콤한 고구마줄기볶음이 완성되었습니다.
고구마줄기 껍질을 안벗긴 데신에 한번의 데침과 한번의 찜을 했어요.
반찬으로 먹는 질겨서 못먹을 정도는 되지 않았답니다. ^^;;
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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