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최애 양념으로 무채나물 / 무생채 만들기 (비빔밥 느므 맛있어요~!)

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2020. 12. 21. 18:06

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맛있는 무채나물 / 무생채 비빔밥 만들기


방법 1) 소금에 절인 무로 무채나물 만들기

방법 2) 생무로 무생채 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방법 1) 소금에 절인 무로 무채나물 만들기

 

주재료 : 무 2/3개

무생채 양념 : 고춧가루 4큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 설탕 1.5큰술, 참기름 0.5큰술, 참깨

 

 

겨울철 무 부드럽고 시원하고 아삭하고 맛이 아주 좋아요. 밑둥 1/3은 국물요리에 사용하고, 무의 흰 윗부분 2/3은 무채나물을 만들면 좋아요.

 

무채를 썰어서 소금을 뿌려 20-30분 절여주세요.

 

무의 수분이 빠지고 무에 소금간이 되기때문에 짜요

 

양념을 넣을거기 때문에 찬물에 깨끗이 여러번 헹굼한후 물기를 빼주세요.
너른 용기에 담아 아래 양념을 차례롤 넣어주세요.
새우젓살이 통통하니 맛이 좋았아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘, 고춧가루, 후추 약간

 

멸치액젓, 설탕, 참기름을 살짝 뿌려 버무림해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방법 2) 생무로 무생채 만들기

 

주재료 : 무 2/3개

무생채 양념 : 고춧가루 4큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 설탕 1.5큰술, 참기름 0.5큰술(참기름은 기호에 따라)

 

 

소금에 무를 절이지 않고 바로 양념을 넣어 버무릴 거예요.

 

양념을 뿌려서 버무리게 되면 골고루 버무리기 어렵다 싶으시면 양념 다대기를 만들어서 버무려 보세요.

무생채에 수분이 있어서 버무리다 보면 뭉침도 점점 사라져요.

 

고추가루 4큰술, 새우젓 1큰술

 

멸치액젓 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간

 

설탕 1.5큰술

 

제가 가장 좋아하는 무생채 양념 최애 비율입니다~ 두둥~~ 정말 맛있어요 ^^

 

 

 

요렇게 양념 다대기를 해서 넣어 버무려주세요. 버무리면서 무생채에 수분이 나오기때문에 양념 뭉침도 사라져요.

 

 

골고루 양념이 잘베이도록 버무리고 반찬통에 담아두고, 나머지는 아래 비빔밥을 만들어서 바로 먹었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 무생채 비빔밥 만들기


일주일에 한 3번은 해먹었어요. 

너무 맛있어서요~ ^^

달걀후라이는 5개~!!

 

 

무생채 뜸북넣어

 

고추장 1큰술 넣고, 된장찌개를 넣어 쓱쓱 비벼 먹었어요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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