연말연시 나만의 해물스파게티 만들기~~~
마지막 한주를 보내면서 연말 분위기를 느끼려 오랜만에 스파게티를 만들어 먹었어요. 새우사러 갔다가 홍합은 서비스로 받고 생낙지도 사와서 낙지탕탕을 만들어 먹기도 했어요. 스파게티 준비하는 동안 낙지탕탕만들어서 바로 와인한잔을 했어요. 요리하는 시간을 단축한다고 해도 하는 동안 배가 고파져서... ^^;;
전형적인 토마토 해물 스파게티입니다. 나만의 방식이랄것도 없지만~ 주로 해먹는 방식이예요. 준비될 수 있는 해물 몇가지와 다진돼지고기를 넣어서 먹어요.
해물스파게티 재료 (5-6인분)
1) 주재료 : 스파게티면(400g), 토마토 크림소스(600g)
2) 부재료 : 양파 1개, 홍합 15개, 새우 10마리, 다진고기 350g
3) 올리브유, 후추 사용함.
1) 나만의 해물스파게티 재료 준비
면을 먼저 삶더라도 면이 퍼지지 않을 정도로 삶던가 아니면 해물소스를 먼저 만들어 놓고서 면을 삶는게 좋아요.
홍합, 새우 깨끗하게 씻어서 날카로운 부분은 잘라내 주세요.
스파게티면 400g / 토마토크림소스 600g / 다진 돼지고기 350g을 사용했어요.
비율을 보자면 소스가 면과 해물이 다 버무려질 정도로 해주시고, 다진돼지고기량도 넉넉해야 식히는 맛이 또 있어서 좋아요.
2) 해물스파게티 재료 (5-6인분)이 많아서 섞기 어려울때
5-6인분량이 결코 작지 않거든요. 궁중팬이 가득할 정도로 여기서 면까지 넣기가 어려워요. 그럴때 해물과 스파게티 소스만 충분히 볶은후 너른 용기에서 면을 함께 섞어주시면 좋아요.
새우와 홍합이 익었을때 스파게티 소스를 넣고 섞어주세요.
3) 스파게티 면 삶는 방법 링크 ▶ https://foodroom.tistory.com/237
스파게티는 면이 좌우한다고 생각해요. 면이 퍼지면 정말 안돼요~
스파게티면만 먹어도 맛있는 정도가 되어야 하는데요. 면의 심지가 있어서 씹히는게 느껴지는 정도가 가장 좋다고 해요.
그걸 '알 덴데'라고 부르기도 한답니다.
스파게티면 코팅시키기
면을 달라 붙으면 올리브유를 살짝 두르고 윤기돌게 해주세요.
면에 해물스파게티소스를 붓고 잘 뒤섞어 주세요.
나만의 해물스파게티 완성!
전혀 다른 스파게티 소스를 섞어서 먹기도 하는데 이번에는 토마토크림소스 하나로만 했어요. 여기에 핫스파이시 소스를 섞어도 맛있어요.
해물을 좋아하는 편이라 해물스파게티를 좋아해요.
해물맛만 나느냐? 여기에 다진 돼지고기도 충분히 들어가서 씹히는 고기맛도 있어요.
맛있는 해물스파게티였어요~
요리하는 동안 스파게티면이 퍼지지 않도록 해주는 것이 가장 중요해요!!! ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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