깻잎 무침 만드는법
1) 주재료 : 깻잎 120장
2) 부재료 : 부추 1/2단, 당근 1개, 양파 2개반
3) 양념 : 고춧가루 6큰술, 멸치액젓 8큰술(or 까나리액젓), 간장 3큰술, 설탕 2큰술(or 올리고당), 후추 약간
올여름은 수난의 연속이지만, 잘먹고 힘내서 이겨내야지 싶어요.
저는 깻잎을 사서 처음으로 깻잎무침을 만들어보았어요.
나혼자산다에 개그우먼 누구누구씨 인데.. 이름이 기억이 안나네요.
낚시터에 가서 삼겹살 구이에 깻잎을 싸서 먹는게 너무 맛나 보여서 깻잎무침을 만들어먹어봐야지 싶더라고요 ^^;;
깻잎량이나 양념은 하면서 맞췄어요.
아주 맛깔나서 첫날 엄청 먹었어요. ㅎㅎ
집에서 직접만든 멸치액젓 맛이 좌우된점이 크고..
양념의 조합이 아주 좋았다 자평을 놓았어요.ㅎㅎㅎ
오늘 점심은 뭘 먹을까?
>
고춧가루 6큰술, 멸치액젓 8큰술(or 까나리액젓), 간장 3큰술, 설탕 2큰술(or 올리고당), 후추
*멸치액젓 없으시면 까나리 액젓 사용하셔도 되고요~
후추는 기호에 따라 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 되고요~
고춧가루는 매운맛 더 원하시면 더 넣으셔도 되고요~
설탕과 올리고당 섞어 넣으셔도 되는데 저는 설탕으로만 사용했어요.
올리고당은 코팅된것처럼 맛깔나게 보이기도 하고 (설탕보다는 량을 조금 더 늘리셔야~)
설탕은 단맛이 더 강하고 진득하게 양념이 되고요~
오늘 저녁은 뭘 먹을까?
오늘밤 야식은 뭘 먹을까?
* 3일뒤
훌리아 푸드룸 이었습니다.
감사합니다.
고기먹을 때 파채무침 간단히 만들어보기 (0) | 2021.01.08 |
---|---|
최애 양념으로 무채나물 / 무생채 만들기 (비빔밥 느므 맛있어요~!) (2) | 2020.12.21 |
김장 양념 남은 것으로 쪽파무침 만들기 (0) | 2020.12.21 |
무채나물 만들어서 나물비빔밥에 넣어 먹기 (0) | 2020.11.17 |
돼지국밥 부추겉절이 만들기 (간장 베이스~) (0) | 2020.10.20 |
아삭아삭 오이양파무침 만들기 (0) | 2020.07.17 |
오이무침 황금레시피~ 맛있는 새콤달콤 오이무침 (0) | 2020.05.08 |
도라지 볶음 황금레시피 도라지 볶음 만들기 (0) | 2020.03.24 |
고사리 볶음 황금레시피 고사리볶음 만들기 (0) | 2020.03.24 |
맛깔나는 오이무침 만들기 (2) | 2020.03.23 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역