차돌박이의 고소함과 숙주의 아삭함이 어우러진 맛을 자랑하는 차돌박이 숙주볶음! 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피를 알려드릴게요.
1) 주재료 : 차돌박이 600g, 숙주 380g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개
2) 양념 : 마늘 3쪽, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술, 후추 약간
*. 준비:
* 차돌박이는 먹기 좋은 크기로 썰고 (취향선택), 숙주는 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.
* 양파는 채 썰고, 대파는 길쭉하게 썰었어요 청양고추와 마늘은 편으로 썰어줌(취향 선택)
*. 볶기:
* 달궈진 팬에 식용유를 두르고 파를 넣어 먼저 볶아줍니다.
* 파 기름이 어느 정도 나오면 차돌박이와 야채(양파, 대파, 마늘, 청양고추)를 넣고 양념( 마늘 3쪽, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술 후추 약간)과 함께 볶아줍니다.
* 채소들이 숨이 죽으면 숙주를 넣고 볶아줍니다. (숙주는 너무 오래 볶으면 질겨지므로 아삭한 식감을 살려주세요.)
* 마지막으로 (소금 약간, 참기름 1큰술) 넣어 간맞추기를 합니다.
* 매운맛: 청양고추 또는 고춧가루의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
* 숙주: 숙주는 찬물에 살짝 담가두었다가 사용하면 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
* 양념: 기호에 따라 고추장을 추가하여 더욱 칼칼한 맛을 낼 수 있습니다.
* 곁들임: 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 맥주 안주로도 좋습니다.
파 기름이 어느 정도 나오면 차돌박이와 야채(양파, 대파, 마늘, 청양고추)를 넣고 양념( 마늘 3쪽, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술 후추 약간)과 함께 볶아줍니다.
* 양념( 마늘 3쪽, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술 후추 약간)
채소들이 숨이 죽으면 숙주를 넣고 볶아줍니다. (숙주는 너무 오래 볶으면 질겨지므로 아삭한 식감을 살려주세요.
마지막으로 (소금 약간, 참기름 1큰술) 넣어 간맞추기를 합니다.
차돌박이 숙주볶음은 맛있는 볶음 요리이면서 동시에 건강에도 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 각 재료별로 어떤 효능이 있는지 자세히 알아볼까요?
(차돌박이의 효능)
* 단백질 공급: 성장 발육에 필요한 필수 아미노산을 풍부하게 함유하여 근육 생성과 회복에 도움을 줍니다.
* 기력 회복: 비타민 B군이 풍부하여 피로 회복과 에너지 생성에 효과적입니다.
(숙주의 효능)
* 해독 작용: 숙주에 함유된 아스파라긴산은 간 기능 개선과 숙취 해소에 도움을 줍니다.
* 다이어트: 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 다이어트에 효과적입니다.
* 면역력 강화: 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이고 피부 건강에도 좋습니다.
(차돌박이 숙주볶음의 효능)
* 기력 회복: 차돌박이의 단백질과 비타민 B군, 숙주의 아스파라긴산이 어우러져 피로 회복에 도움을 줍니다.
* 면역력 강화: 숙주의 비타민 C가 면역력을 높여 질병 예방에 도움을 줍니다.
* 소화 촉진: 숙주의 식이섬유가 소화를 돕고 장 건강을 개선합니다.
* 다이어트: 칼로리가 낮고 포만감이 커 다이어트 식단으로 적합합니다.
무채나물과 함께 먹었어요~!
* 뿌리가 단단하고 잔뿌리가 없는 것이 좋습니다.
* 손으로 눌러보아 물기가 배어나올 정도로 수분감이 있는 것이 신선합니다.
* 잎이 싱싱하고 깨끗한 것을 선택합니다.
* 밀폐용기에 숙주가 담길 만큼의 물을 붓고 냉장 보관하면 3일 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.
차돌박이 숙주볶음은 맛있게 즐기면서 건강도 챙길 수 있는 일석이조의 음식입니다.
(주의사항)
* 숙주는 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
* 차돌박이는 지방 함량이 높으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.
*더욱 건강하게 즐기려면 다양한 채소를 추가하여 영양 균형을 맞춥니다. 칼로리를 줄이기 위해 소스를 적게 사용합니다.
맛있고 건강한 차돌박이 숙주볶음을 즐기세요!
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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