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쓴맛 없는 도라지 볶음 레시피 (도라지나물 쓴맛나는 이유)

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2023. 10. 9. 15:05

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도라지나물 쓴맛나는 이유


도라지의 쓰고 쌉싸름하고 아린 맛은 생으로 바로 먹기 힘든데요.
그 이유는?
 

소량의 알칼로이드, 탄닌, 무기염류나 유기염류, 테르펜, 사포님 등 배당체 등에 의한 맛인데요.
이 성분들이 소량이라는 점, 소량이어서 몸에 이로운 생리활성물질로 작용합니다.
먹을 때는 쓴 맛을 어느 정도 제거 하는 것이 좋다고 합니다.
 

 

하루 동안 물에 담갔다가 아린 맛을 제거하거나 거친 껍질을 긁어낸 후 쌀뜬물에 하룻밤 재워 볶아서 사용한다는 옛 문헌에 기록이 있습니다.
 

 또 쌀과 함께 죽을 쒀 먹으면 도라지 아린맛이 없어진다고 하는데 쌀이 도라지의 아린 맛을 제거하는데 효과가 크다고 합니다. 그런데도 아린맛이 크면 쌀가루를 넣어 볶으면 좋다고 합니다. 도라지가 부드러워지고 아린맛이 사라진다고 하는데 ㅎ 참고하세요~!
 
< 도라지의 효능 : 폐기관지, 호흡기에 작용 - 가래 배출, 인후염, 인후통에 효과, 복통과 설사에 좋다, 코막힘에도 도움을 준다.>
 

 

 

하룻 동안 찬물에 도라지 담가 둘 시간이 없을 때

도라지 쓴맛 없애는 간단한 방법


1) 소금 물에 세척한 후 담궈두기 
2) 끓는 물에 소금 넣어서 도라지 데치기 

 

 

깐 도라지 구입해서 소금에 빡빡 세척했어요.

 
 

굵은 소금에 도라지를 씻어낸후 다시 찬물에 담궈뒀습니다.

 

시간이 얼마 없어서 끓는 물에 도라지를 넣고 소금을 넣어 데쳤어요.

 

 

이렇게 찬물에도 담구고 끓는 물에 데쳤어도 도라지의 쓴맛은 여전해요.

 

여기까지 끓는 물에 데친후 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데친 도라지 팬에 볶기 (도라지 속까지 잘 볶으면 쓴 맛이 제거됨)


도라지의 쓴 맛이 정말 아리거든요.
찬물에 담구고 다시 뜨거운 물에 데치고 했는데도 사실 쓴 맛이 여전해요.
여기서 다시 잘 볶아내면 이제 먹을 정도의 쓴 맛이 남더라고요.

 

 

 


 

궁중팬에 올리브유를 넉넉히 붓고 데친 도라지를 넣고 볶았어요.

 

아주 속까지 잘 볶아주세요.

 

참기름을 두르고 볶아주세요.

 

 

도라지 볶음 완성~!

 

 

나물비빔밥에 든 도라지 볶음


나물비빔밥에 도라지가 빠질 수 없잖아요!
도라지볶음 너무 좋아합니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

고추장 소고기장 까지 만들어서 비벼서 먹었어요.
꿀맛이에요!

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.
foodroom 응원댓글 많은 관심 부탁드립니다~
감사합니다!

 

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