추석명절에 받은 고기를 이제야 해동해서 양념에 재워먹었어요. 냉동실에 두는 것도 너무 오래 두면 안되거든요. 진공포장되어있어도 마냥 둘 수만 없어서 자연해동되도록 뒀다가 양념을 만들어서 간단하게 30분정도 재워서 버섯, 야채를 넣고 볶았어요. 포스팅 길어져서 나눴어요 ^^횡성한우 정말 맛있게 먹었어요. 고기세트에 여러부위별로 있어서 장조림도 해서 먹고, 등심을 구워먹고 불고기용은 이렇게 양념해서 먹고 그랬어요.
소불고기 양념 만들기
간장 6큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 참치액 1큰술(없으면 안넣어도 됨)
간사과 1큰술 넣으면 좋은데 없어서 집에서 담은 복숭아 액기스 2-3큰술을 넣었어요. 양파즙을 대신 넣어도 좋습니다.
냉동실에서 막 꺼낸 상태에서 전자랜지로 해동하면 맛이 떨어질 수 있어요.
500~600g 정도인데 속까지 해동시키다 익어버리는 경우가 있거든요.
찬물에 담궈도 좋고 실온에 두셔도 좋고 2-3시간이면 해동됩니다~
횡성한우 맛있어요~ ^^
소불고기 양념 만들기
간장 6큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 참치액 1큰술(없으면 안넣어도 됨)
간사과 1큰술 넣으면 좋은데 없어서 집에서 담은 복숭아 액기스 2-3큰술을 넣었어요. 양파즙을 대신 넣어도 좋습니다.
전에는 간장에다 굴소스도 넣었는데, 이제는 간장만으로 맛을 내는게 좋더라고요.
간장 6큰술을 넣고 간 사과가 없어서 집에서 담근 복숭아액기스를 2-3큰술을 넣었어요.
참치액은 감칠맛도 높여줘서 1큰술 넣었는데 없으면 안 넣으셔도 됩니다.
후추 약간
참기름은 호불로가 있는데 넣으면 고기국물에 참기름의 고소한 향이 넘칠 수가 있어요. 적당히 넣어주시는게 가장 좋아요.
설탕과 올리고당 비율은 1 대 1로 해주세요.
저는설탕과 올리고당을 3큰술씩 넣었어요.
다진마늘을 1큰술 급하게 다져서 넣었어요 ^^;
맛술 1큰술 넣어주세요.
해동된 고기에 핏물을 키친타월로 닦아내고 담을 용기에 담아 바로 양념하고 재워뒀어요.
양념을 붓고
비닐장갑을 낀 손으로 조물락 조물락 해주세요.
30분~1시간 짧게 재워서 볶아 드시면 맛나요~
뚜껑을 닫아서
30분 뒤 오픈~!
소불고기양념 버섯볶음 만들기 http://foodroom.tistory.com/346
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