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움메~~~ 매운 소갈비찜 만드는 법

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2017. 5. 10. 17:19

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# 소갈비 구입기 

4/21일 이마트에서 구입한 본갈비로 갈비찜을 했습니다. 포스팅이 늦어졌지만 구입하고 5/3일엔 요리를 했어요. 아무리 냉동실에 보관을 한다고는 하지만 보름~한달 이내로는 꼭 요리를 해서 섭취하는 것이 좋아요. 냉장, 냉동 보관은 영구적인 보관이 아닙니다 ^^; 미생물이 번식할 수 있는 공간이거든요. 그래서 되도록이면 구입한 날과 요리하는 날을 기억해서 기록하려고 합니다. 거의 바로바로 포스팅하는게 목표인데 지금은 연휴와 대선으로 포스팅이 일주일은 늘어져버렸어요. 맙소사.^^; 여기는 훌리아 푸드룸 입니다. 요리 일기 블로그 입니다. 방문해 주셔서 감사합니다.


매운 소갈비찜은 부재료 없이 양념만으로 갈비찜을 했습니다. 실재료비도 본갈비를 20%할인해서 산 20,990원이 전부입니다. 2인이서 2끼니를 해결했으니 1인당 가격은 5,247원입니다. 이상한 계산법인가요? ^^; 대략적으로 값을 샘해보고 있어요. 양념비나 기타 들어간 비용은 제외하고요. 순순히 재료비만으로 한 끼니를 얼마에 해결할 수 있는지 저 개인적으로 측정해 보고 있습니다. 외식 제로를 목표로 하고 있어서 맛과 건강까지 책임지려고 합니다. 아직 요리를 배우는 중이라 부족한 점이 많아요. 실수가 많으니 양해해 주시길 바랍니다. ^^;;







# 매운 소갈비 만들기

매운맛을 즐겨서 먹는 편이라 매운 소갈비찜을 했어요. 고추장2, 고춧가루4, 거기다 베트남 불고추3-4개까지 들어갔으니 정말 매운맛입니다. 기호에 맞게 량을 줄여주시길 바라고요. 감칠맛을 내는 참치액이나 굴소스가 준비되지 않으셨으면, 간장량을 늘려주시면 됩니다. 올리고당과 설탕량은 매운맛을 줄여줍니다. 왜 단맛을 내는데 올리고당과 설탕을 이중으로 쓰는지 궁금하시다면 아래 참고링크를 확인해 주세요. 숙성할 시간이 없어서 육수를 넣어 졸이면서 익혔습니다. 뚜껑을 닫고 충분히 익힌후에 뚜껑을 열으셔야지 중간에 뚜껑 열면 고기가 질겨질 수 있어요. 바닥이 눌러붙지 않을 정도로 중불로 끓이다 중약불로 불 조절해주시고 고기 익는 냄새?가 나면서 익어감을 느끼실때 뚜껑을 열고 바닥에 눌러붙은거 없이 양념을 골고루 저어주세요. 이런 대략적인 설명이라 죄송합니다 ^^; 

고기가 정말 부드럽고 맛있는 매운맛이었어요. 입에서 사르륵 녹습니다. ^^ 





# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 소갈비찜 실재료비

미국냉장본갈비(1300g정도) 20,990원(20%할인) = (계 : 20,990원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)


# 소갈비찜

1) 주재료 : 소갈비

2) 양념 : 고추장2, 고춧가루4, 베트남고추3-4개, 참치액1, 간장1, 굴소스1, 올리고당2, 설탕1, 다진마늘1, 생강조금, 후추약간, 맛술1

(육수 준비 : 양념숙성은 1-2시간 정도 해주시는데 간이 없을땐 멸치 육수를 넣고 졸이면서 익혀주세요~)

 

# 매운 소갈비 양념 & 핏물 빼기 참고링크

1) 매운 소갈비찜 양념 만들기 링크 ▷http://foodroom.tistory.com/183

2) 소갈비(육류) 핏물 배는 방법 링크 ▷ http://foodroom.tistory.com/182



# 참

1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36

2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155

3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89

4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122






냉동실에 보관된 소갈비를 해동겸 핏물을 빼주세요.


자세한 방법은 아래 링크해 두었습니다. ^^


# 소갈비(육류) 핏물 배는 방법 링크 ▷ http://foodroom.tistory.com/182







매운 양념장을 만들어 주세요. 


아래 자세한 사항은 링크해 두었습니다. ^^


# 매운 소갈비찜 양념 만들기 링크 ▷http://foodroom.tistory.com/183

 고추장2, 고춧가루4, 베트남고추3-4개, 참치액1, 간장1, 굴소스1, 올리고당2, 설탕1, 다진마늘1, 생강조금, 후추약간, 맛술1







핏물을 뺀 고기에 양념장을 붓고 잘 베이도록 조물락 해주세요.















양념 숙성할 시간이 없어서 멸치육수를 넣어 끓이면서 익혔습니다.


뚜껑을 닫고 익혀주세요.










고기가 익었을때 뚜껑을 열어서 바닥에 눌러붙은 것이 없는지 확인하면서 잘 저어주세요.






동영상 입니다. ^^






뚝배기에 담아서 먹었어요~





먹기 바빠서 사진을 제대로 못찍었어요 ^^;; ㅎㅎㅎㅎ



양파썰어서 같이 먹었습니다. ㅎ



감사합니다~ 


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