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장조림 황금레시피 장조림 맛있게 하는법 소고기 계란 꽈리고추 마늘이 듬뿍 들어갔어요!

반찬/반찬-장조림,쌈장

by 훌리아 2023. 11. 17. 15:54

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장조림 황금레시피 장조림 맛있게 하는법 

장조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 소고기 홍두깨살 650g, 계란 15개
2) 부재료 : 꽈리고추 한 봉지, 통마늘 3줌, 표고버섯 반줌
3) 양념 : 간장 한컵 쯔유 1/3컵,  굴소스 1/3컵, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 참기름 2큰술, 홍두깨살(사태) 육수는 양념장의 4배 붓기(기호따라 적게 붓거나 많이 부워서 간 맞춤해 주세요)

 

 

장조림 국물을 버리지 않고 심심하게 해서 밥비벼먹는데 사용햇어요. 아주 맛잇는 양념장~!

 



장조림 재료 준비하기


핏물은 반나절이상 찬물에 담궈서 빼는게 가장 좋은데, 3-4시간짧게라도 해주세요.
홍두깨살을 삶아서 육수는 양념에 사용했어요!



 

 

홍두깨살을 건져서 식힌후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

메추리알도 좋지만 계란 양을 좀 늘려서 일주일 반찬용으로 장조림을 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장조림 만들기 GOGO~!!


꽈리고추를 씻어서 냄비에 담아주세요.

 

 

 

통마늘도 꼭지를 따서 준비했어요.

 

 

표고버섯을 반줌 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장조림 양념장 붓고 끓이기


장조리 양념 : 간장 한컵, 쯔유 1/3컵,  굴소스 1/3컵, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 후추약간, 참기름 2큰술, 사태 육수 양념장의 4배 붓기(기호따라 적게 붓거나 많이 부워서 간 맞춤해 주세요)

 

 

간장 한컵
굴소스 1/3컵
쯔유 1/3컵,
후추 약간, 참기름 2큰술
설탕 2큰술, 올리고당 4큰술
사태 육수 양념장의 4배 붓기(기호따라 적게 붓거나 많이 부워서 간 맞춤해 주세요)

 

 

양념장을 붓고 뚜껑을 닫아 끓여주세요.

 

 

 

재료가 양념에 베이도록 계속 중약불에 끓여주세요.

 

 

 

 

장조림 반찬 완성~~


홍두깨살 삶아수 육수를 양념장에 사용햇어요.  양념장을 넉넉하게 심심하게 해서 육수를 늘렸어요. 밥비벼서 함께 먹으면 굿굿

 

 

밥을 비빌땐 김자반과 참기름을 꼭 넣어주세요.

 

 

시골참기름 굿

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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