소고기장조림 황금레시피
1) 주재료 : 소고기 안심 700g, 계란 20개, 표고버섯 3-4개
2) 양념 : 간장 1/3컵, 쯔유 1/4컵, 굴소스 1/4컵, 멸치육수 4컵, 설탕 3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간, 베트남매운불고추 3개
* 멸치육수 준비 (일부만 사용, 다른 국요리에도 쓰임.)
* 8리터 찜통사용
흰계란을 오랜만에 샀는데~ 갈색달걀과 영양적 차이가 없고 똑같다고 하지만~ 저는 왠지 흰계란 껍질이 얇고 삶고 나면 쫀득하다는 생각을 했어요. ㅎㅎㅎ
계란 장조림을 할때는 먼저 계란을 삶아서 준비해주세요.
안심은 미리 사서 냉장실에 뒀는데 하루 지났더니 윗부분이 살짝 얼어버렸더라고요. 흑. 일단 핏물을 빼려고 소주붓고 적당히 끓여줬어요. 안심 익는 정도 40-50% 삶아주세요.
소금을 살짝 넣어 주세요.
거품이 핏물이거든요. 찬물에 깨끗이 씻어내고 썰어서 준비해주세요.
간장 1/3컵, 쯔유 1/4컵, 굴소스 1/4컵, 멸치육수 4컵, 설탕 3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간, 베트남매운불고추 3개
간을 보고 짠맛은 설탕이나 멸치육수로 조절해주세요.
표고버섯이 꼭 고기 같거든요. 냉동실에 있던 표고버섯을 다 넣었어요.
재료에 자작하게 잠기도록 간장양념장을 붓고 30분~1시간 가량 끓여주세요. (중약불)
간장 양념장이 재료에 스며들어 많이 줄어든게 보이죠. 간을 되도록 너무 짜지 않게 하려고 했는데~ 그래도 밥반찬이기도 해서 개인의 기호에 맞게 잘 조절하는 게 중요!
큰 통에 담고 아래 사진처럼 반찬통에도 담아서 일주일 반찬으로 유용하게 먹었어요~ 완전 맛있었죠!
일주일 반찬으로 계란장조림만한게 없어요~!
뜨끈한 밥에 쓱쓱쓱 비벼먹으면 꿀맛이예요!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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