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신김치가 맛깔나는 돼지갈비김치찜

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2019. 8. 16. 11:12

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신김치가 맛깔나는 돼지갈비김치찜


휴가를 다녀오고 나서 집에서 뭘 해먹고 싶은게 없더라고요. 신김치 고기와찜해서 쭉쭉 찢어먹으면 참 맛깔나겠다~ 입맛좀 돋겠다~ 그런생각이 들어서 돼지갈비김찜을 해먹었어요. 신김치, 돼지갈비, 멸치육수를 준비해 주시면 요리를 되기는 됩니다만, 돼지갈비는 핏물을 반나절 정도 빼주는게 좋거든요. 그 일련의 과정만 빼면 요리는 순식간에 끝나요~(분명!) 

 

 

 

돼지갈비김치찜 재료 및 양념 (5-6인분)


1) 재료 : 돼지갈비 1.5kg, 신김치 반포기

2) 양념 : 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2-3큰술, 간장 2큰술, 참치액 0.5큰술, 후추 약간, 설탕 1.5-2큰술(신맛에 따라), 맛술 1.5-2큰술

3) 멸치육수 준비

 

 

 

 

돼지갈비김치찜 요리순서


1) 돼지갈비 핏물빼기

2) 멸치육수 준비하기

3) 돼지갈비 김치찜 양념장 만들기

4) 냄비에 돼지갈비+양념+신김치를 넣고 멸치육수 붓고 끓이기

5) 국물이 졸아들어 베이도록 뭉근하게 끓여내기 (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비 핏물빼기


 

돼지갈비 1.5kg

 

너른 용기에 돼지갈비를 넣고 찬물을 부워 핏물을 빼주세요. (반나절 정도, or 2-3시간)

 

중간에 찬물에 헹군후 다시 물에 잠길 정도로 물을 붓고 핏물을 빼주세요.

 

돼지갈비 핏물을 빼고 요리해 주셔야 단백한 고기맛을 즐길 수 있으세요~ 고기 잡내고 제거되고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비김치찜 양념 만들기


고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2-3큰술, 간장 2큰술, 참치액 0.5큰술, 후추 약간

설탕 1.5-2큰술(신맛에 따라), 맛술 1.5-2큰술

 

다진마늘은 듬뿍 넣어줬어요. 참치액을 살짝 넣고 감칠맛 돋도록 했고요.

 

고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 후추 약간, 간장 2큰술을 넣었어요.

 

설탕은 신김치의 신맛에 따라 조절해서 늘려주세요.

 

 

 

 

 

 

돼지갈비김치찜 요리시작


 

 

1) 핏물을 뺀 돼지갈비를 칼집을 내주세요. (양념이 잘 베이도록)

 

2) 준비된 양념장을 고루 발라준후, 신김치를 넉넉히 올려주세요.

 

양념장 남은 부분을 다시 김치에도 고루 발라주세요.

 

3) 준비된 멸치육수를 자작하게 붓고 끓여주세요.

 

돼지갈비와 김치가 육수에 잠길정도록 붓고 끓여주세요.

 

센불에 끓이다 중약불에 뭉근하게 계속 끓여내 주세요. 멸치육수가 스며들어 국물이 맛있게 졸아들어 있어요. (요리완성!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비김치찜 요리완성!


 

접시에 돼지갈비는 담고 김치를 얹어서 담았어요.

 

김치가 정말 맛있게 되서 좋았어요.

 

신김치 윤기보소~ 하- 정말 고기도 부드럽고 김치도 맛나고 밥을 한 2그릇은 먹은듯해요.

 

고기량이 좀 많아서 저녁마다 먹어야 했지만~ 그래도 그때그때 다 맛있었어요. ㅎㅎ

 

입맛 없을땐 김치 넣은 요리가 최고인듯해요.

 

마지막에 먹을땐 밥을 볶아서 먹었어요. 

 

국물 조금, 고기, 김치 잘게썰고, 김가루, 참기름 두르고 볶으시면 돼요!

 

 

 

돼지갈비김치찜과 양배추 쌈밥이랑 같이 먹었어요. ㅎㅎ


 

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오래 뭉근하게 끓여주시면 고기도 김치도 부드럽게 익혀져요.

 

매콤한 양념맛에 신김치의 절묘한 맛! ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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