상세 컨텐츠

본문 제목

저녁한끼~고추장 돼지불고기 양념 재우기

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2019. 10. 2. 12:58

본문

728x90
반응형

 

저녁 한끼 고추장 돼지불고기


저녁 한끼, 한끼 아니 매 한끼 한끼 해결하기가 보통이 아니라는 사실! 아~ 먹고사는 일이 가장 큰 일이란 생각도 듭니다. 뭘 제대로 국과 반찬을 만들기도 어려울때 불고기류를 많이해요. 양념에 재워두었다가 하루 지나서 볶아서 한접시 요리로 딱 내어놓으면 저녁식탁이 그나마 풍성?해 보이며 맛있게 먹고 엔딩~할 수 있어서 좋아해요~ 소불고기 한번, 돼지불고기 한번~ 요렇게 한주에 2번만 올려도 절반은 해결된 느낌? ^^;; ㅋㅋ 상추, 오이, 고추 간단하게 쌈장찍어서 함께 먹으면 아주 그냥~ 끝! 

고추장 돼지불고기 재료 및 양념(4인분)


1) 주재료 : 돼지고기 앞다리살 1kg

2) 부재료 : 양파 2개, 파 1개, 당근 1/2개

3) 양념 : 고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 생강 가루 약간, 꿀 5큰술(or 올리고당 5큰술, or 설탕 2-3큰술)

 

 

 

 

 

 

 

고추장 돼지불고기 양념장 만들기


(돼지앞다리살 1kg)

고추장 4-5큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술,

참기름 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 생강 가루 약간,

꿀 5큰술(or 올리고당 5큰술, or 설탕 2-3큰술)

 

다진마늘 2큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술 
참기름 0.5큰술, 후추 약간, 
생강가루 약간, 고춧가루 1큰술, 고추장 4-5큰술
꿀 5큰술 (or 설탕 2-3큰술, or 올리고당 5큰술 넣으시면 됩니다) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

고추장 돼지불고기 양념에 재우기(하루)


바로 먹을거면 맛을 좀더 진하고 깊게 할텐데요. 하루 재우기 때문에 간장과 굴소스는 2큰술씩만 넣었어요.

하루 지나면 맛이 진해지거든요.

 

 

돼지 앞다리살 1kg 양념을 넣고 주물럭해주세요.

 

 

 

일회용 비닐보통에 담아 - 용기에 꼭 담아 냉장실에 하루 숙성해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

하루 양념 숙성된 돼지불고기와 야채 볶기


 

달군 팬에 식용유를 적당히 붓고 양념된 돼지불고기를 볶아주세요.

 

중간 정도 익혀졌을때 먹기좋게 가위로 잘라주세요.

 

양파를 좀 듬붂넣었어요. 파와 당근을 함께 넣고 볶아주세요.

 

고기가 익도록 계속 뒤섞어 주면 볶아주세요.

 

고기와 야채에서 수분이 빠져 윤기있게 익어진답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

저녁한끼 돼지불고기 완성


 

돼지불고기 4인분 분량인데 절반만 접시에 담았어요.

 

아무래도 다음날도 한끼로 해결했죠. ㅎㅎㅎ

 

하루 양념에 재워뒀더니~ 맛이 먹기 좋게 베여서  맛있게 먹었어요.

 

돼지고기 앞다리살은 차돌박이처럼 쫄깃한 맛이 있거든요. 식감이요~

 

쌈싸먹기 딱 좋은 돼지불고기 입니다~

 

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png