상세 컨텐츠

본문 제목

매콤한 골뱅이 쌈장 & 양배추 쌈밥

반찬/반찬-장조림,쌈장

by 훌리아 2019. 8. 13. 11:01

본문

728x90
반응형

 

매콤한 골뱅이 쌈장 & 양배추 쌈밥


8월 중순, 막바지 더위가 한창이네요. 낮은 불볕 더위로 불타오르고 있습니다. 여름휴가도 그러저럭 다녀오고 다시 한끼 한끼 해먹어야하는 삶이 돌아왔고요. 갑자기 냉장고가 텅비어 막막해지고 말았습니다. 골뱅이 쌈장을 해서 고기와 함께 상추쌈밥을 해먹으려고 했는데~ 상추값이 2배로 뛰어서, 양배추로 급선회했습니다. 양배추는 크고 값이 저렴했어요. 그리고 양배추를 삶아서 먹으면 수분이 그득하거든요. 여름철엔 수분이 필수예요~ 필수!

 

 

 

 

 

 

골뱅이 쌈장 재료 및 양념


1) 주재료 : 골뱅이캔1개, 

2) 부재료 : 양파 1개, 땡초 5개, 새송이버섯 2개,  애호박 1/2개, 표고버섯 조금, 두부 1모

3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술, 설탕 1.5큰술, 올리고당 2큰술

 

* 고추장 더 넣어 단맛이 나는 골뱅이쌈장 참고링크

https://foodroom.tistory.com/627

 

골뱅이캔으로 맛있는 쌈장만들기

입맛없을때, 골뱅이쌈장과 함께 야채쌈을 싸먹어요~ 봄에서 여름으로 지나는 길목입니다. 5월 푸릇푸릇하기만 한데요. 부쩍 오늘은 뭘먹지?하는 의문문이 생겨나요. 입맛도 없는 것 같고, 아니 왜 어르신들이 찬없..

foodroom.tistory.com

 

 

골뱅이 쌈장 요리순서


1) 부재료 잘게 썰어서 준비해주세요.

2) 골뱅이를 살짝 씻어낸후 잘게 썰어서 준비해주세요.

3) 달군 팬에 식용유를 붓고 골뱅이를 볶다가 부재료를 함께 넣어 볶아주세요.

4) 재료 충분히 볶아졌서 익었을때 양념장을 넣고 끓여주세요.

5) 두부를 윽깨서 넣고 함게 끓여내 주세요. 참깨뿌리면 (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이 쌈장 만들기


 

부재료 (양파, 애호박, 새송이버섯, 표고버섯, 땡초)를 썰어서 준비해주세요.

 

매콤하게 먹으려고 땡초를 많이 썰었어요.

 

골뱅이는 흐르는 물에 살짝 씻어낸후  잘게 썰어서 준비해 주세요.

 

달군팬에 식용유를 넉넉히 붓고 골뱅이를 볶아주세요.

 

 

부재료를 넣고 함께 볶아주세요.

 

 

 

야채가 익도록 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이 쌈장 양념 만들기


다진마늘 2큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술, 설탕 1.5큰술, 올리고당 2큰술

 

(마늘과 된장량을 늘리고, 땡초를 많이 넣어서 매운맛을 살렸어요.

참기름은 2큰술 넣어 고소함을 UP!)

 

다진마늘 2큰술, 된장 3-4큰술, 고추장 1큰술, 
고춧가루0.5큰술, 후추약간
참기름 2큰술, 설탕 1.5큰술, 올리고당 2큰술

 

양념장을 넣고 함께 볶아주세요.

 

두부를 손으로 윽깨서 함께 끓여주세요.

 

 

 

재료와 양념장비율이 적당해서 묽지않아요.

 

참깨를 뿌려 마무리해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

골뱅이 쌈장 완성


 

매콤한 골뱅이 쌈장이 완성 되었습니다~ ^^

 

두부를 윽깨서 먹음직 스럽게 되었어요.

 

골뱅이 쌈장은 2-3일 내로 냉장보관하여서 드셔주시는데 야채실 윗칸에 두어서 너무 차지 않게 보관해 주세요.

 

다시 데우시면 상하기 쉽고 그대로 드시게 좋아요. 여름철이라 빨리 드시는게 좋아요.

 

입맛 없을때 골뱅이 쌈장과 함께 먹으면 정말 맛있어요.

 

 

그냥 밥에 쓱쓱 비벼 드셔도 좋고, 야채쌈과 함께 드셔도 좋아요.

 

 

여름철에 야채를 듬뿍 드셔주세요~

 

골뱅이 쌈장 & 양배추 쌈밥


 

양배추를 삶으면 수분이 그득이라 함께 드시면 좋아요~

 

골뱅이 쌈장과과 양배추 쌈밥입니다~ ㅎㅎ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png