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삼겹살&굴 보쌈과 순두부찌개~ 돈(삼겹살) 굴(제철굴) CROSS 마~뮤리는 순두부찌개로~~

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2023. 1. 30. 11:36

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삼겹살&굴 보쌈과 순두부찌개~

돈(삼겹살) 굴(제철굴) CROSS 마~뮤리는 순두부찌개로~~


 

겨울철 생굴과 동죽조개로 함께 먹을 만한 요리를 찾다가 순두부찌개와 삼겹살구이 알배추쌈을 생각해냈습니다. 브라보~! 고기굴합~ 삼맛 순두부찌개 시원해요 얼큰해요 부드러워요~ 이것 해장까지 되겠는걸~ 그리고 마~뮤리~

 

 

물총동죽조개 넣은 순두부찌개와 삼겹살구이&생굴 알배추 쌈



 

 

삼겹살 두껍게 썰어서 1차로 에어프라이어에 초벌 - 기름기 쭉~ 빼기


정육점에서 국내산 돼지삼겹살 통을 좀 두껍게 썰어서 달라고 했어요. 에어프라이어로 1차로 초벌해서 기름기를 쭉 뺐어요. 그걸 다시 팬에 노릇노릇하게 구우면 불맛도 나고 맛있어요.



정육점에서 국내산 돼지삼겹살 통을 좀 두껍게 썰어서 달라고 했어요. 에어프라이어로 1차로 초벌해서 기름기를 쭉 뺐어요. 

 

다시 팬에 노릇노릇하게 구우면 불맛도 나고 맛있어요.

 

구우면서 다시 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 좋은 가위로 자르는건 좀 힘드실수 있어요. 얇으면 괜찮은데~ ^^;;

 

고기를 맛있게 구웠어요. 두껍다고 먹기 어렵다 생각하시는데~ 절대 그렇지가 않아요. 육즙 빵빵 완전 부드러워요.



고기는 준비가 되었고. 여기에

 

알배추와 싸서 쌈을 해서 드시면되는데 여기에 생굴과 갈치쌈젓까지 추가 해 주시면 정말정말 맛있어요.



알배추와 싸서 쌈을 해서 드시면되는데 여기에 생굴과 갈치쌈젓까지 추가 해 주시면 정말정말 맛있어요.

 

굴을 겹겹이 쌓아서 먹었어요. 완전 배터짐

 

쌈도 맛있게 먹고 순두부 찌개도 먹고 너무 맛있는 한끼가 됩니다.

 

갈치쌈젓이 너무 맛나게 해요 강추강추~!!

 

 

 

 

 

순두부찌개 재료준비하기


 

1) 주재료 : 순두부 350g * 2개, 돼지고기 삼겹살 300g, 동죽조개 500g
2) 부재료 : 애호박 1개, 양파 1개, 느타리버섯 한줌, 표고버섯 조금, 팽이버섯 한줌, 알배추 몇 장, 파 1/2개
3) 양념 : 고추기름 만들기 - 식용유 넉넉히 + 파 1개 + 고춧가루 2큰술
4) 간맞추기 - 다대기 1큰술(굴소스, 간장, 고춧가루, 새우젓 넣은 다대기인데 아래 링크) , 새우젓 반큰술
5) 멸치육수 준비 1.5리터

* 다대기 만들기 참고

 

돼지국밥 다대기 양념 만들기 (새우젓 넣은)

돼지국밥 다대기 양념 만들기 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술 (돼지국밥에 다대기 양념을 넣어 풀어서 드시면 감칠맛 돋고 얼큰하게 드실 수

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순두부 350g * 2개, 돼지고기 삼겹살 300g, 동죽조개 500g

 

멸치육수 준비 1리터 / 애호박 1개, 양파 1개, 느타리버섯 한줌, 표고버섯 조금, 팽이버섯 한줌, 알배추 몇 장, 파 1/2개






 






순두부찌개 요리하기 - 고추기름 만들고 재료 차례로 넣고, 육수붓고 순두부 넣기 까지


식용유 넉넉히 + 파 1개 + 고춧가루 2큰술 넣어 볶다가 삼겹살 고기와 동죽조개를 차례로 넣어 볶다가 부재료 야채인 양파, 애호박, 느타리버섯, 표고버섯도 함께 넣어 볶아주세요. 고추기름이 잘 베이도록 볶다가 멸치육수를 붓고 끓여주세요.

 

식용유 넉넉히 + 파 1개 + 고춧가루 2큰술 넣어 볶다가 

 

삼겹살 고기와 동죽조개를 차례로 넣어 볶다가

 

부재료 야채인 양파, 애호박, 느타리버섯, 표고버섯도 함께 넣어 볶아주세요. 

 

 

알배추 추가로 더 넣고 (알배추가 많아서 넣었어요)






 







고기와 야채를 끓이다가 파와 팽이버섯, 다대기와 새우젓을 넣어 마무리로 끓여주시면 됩니다. 저는 거기에 베트남매운 불고추도 하나 뿌셔서 넣었어요. 시원하고 얼큰한 맛있는 매운맛이 살짝 감돌도록 했어요~!

 

파도 넣고

 

팽이 버섯도 넣어서 끓이다가

 

간맞추기 다대기와

 

새우젓 반큰술을 넣어 주세요.

 

순두부를 넣어 순두부다 데워지는 데 까지 끓이다가 드시면 됩니다~!

 

순두부찌개 완성~!




훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.

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