겨울철 생굴과 동죽조개로 함께 먹을 만한 요리를 찾다가 순두부찌개와 삼겹살구이 알배추쌈을 생각해냈습니다. 브라보~! 고기굴합~ 삼맛 순두부찌개 시원해요 얼큰해요 부드러워요~ 이것 해장까지 되겠는걸~ 그리고 마~뮤리~
정육점에서 국내산 돼지삼겹살 통을 좀 두껍게 썰어서 달라고 했어요. 에어프라이어로 1차로 초벌해서 기름기를 쭉 뺐어요. 그걸 다시 팬에 노릇노릇하게 구우면 불맛도 나고 맛있어요.
알배추와 싸서 쌈을 해서 드시면되는데 여기에 생굴과 갈치쌈젓까지 추가 해 주시면 정말정말 맛있어요.
1) 주재료 : 순두부 350g * 2개, 돼지고기 삼겹살 300g, 동죽조개 500g
2) 부재료 : 애호박 1개, 양파 1개, 느타리버섯 한줌, 표고버섯 조금, 팽이버섯 한줌, 알배추 몇 장, 파 1/2개
3) 양념 : 고추기름 만들기 - 식용유 넉넉히 + 파 1개 + 고춧가루 2큰술
4) 간맞추기 - 다대기 1큰술(굴소스, 간장, 고춧가루, 새우젓 넣은 다대기인데 아래 링크) , 새우젓 반큰술
5) 멸치육수 준비 1.5리터
* 다대기 만들기 참고
돼지국밥 다대기 양념 만들기 (새우젓 넣은)
돼지국밥 다대기 양념 만들기 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술 (돼지국밥에 다대기 양념을 넣어 풀어서 드시면 감칠맛 돋고 얼큰하게 드실 수
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식용유 넉넉히 + 파 1개 + 고춧가루 2큰술 넣어 볶다가 삼겹살 고기와 동죽조개를 차례로 넣어 볶다가 부재료 야채인 양파, 애호박, 느타리버섯, 표고버섯도 함께 넣어 볶아주세요. 고추기름이 잘 베이도록 볶다가 멸치육수를 붓고 끓여주세요.
고기와 야채를 끓이다가 파와 팽이버섯, 다대기와 새우젓을 넣어 마무리로 끓여주시면 됩니다. 저는 거기에 베트남매운 불고추도 하나 뿌셔서 넣었어요. 시원하고 얼큰한 맛있는 매운맛이 살짝 감돌도록 했어요~!
순두부를 넣어 순두부다 데워지는 데 까지 끓이다가 드시면 됩니다~!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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