굴전 맛있게 만드는법
1) 주재료 : 생굴 500g
2) 부침가루 : 튀김가루 = 1 : 1, 달걀 2개
3) 간장양념 : 간장 2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨, 쪽파 (식초는 기호에 따라)
겨울철 생굴은 정말 맛있어요~
없어서 못먹어요~!!
생굴 500g을 사 와서 찬물에 살짝 두어 번 흔들어 씻어냈어요.
파시는 분이 깨끗이 씻으셨다고 너무 씻으면 맛없어진다고 하셔서 살짝만 씻었어요.
<굴의 효능>
굴은 영양학적으로 칼슘이 풍풍해 성장발육 및 골다공증에 좋아 성장기 어린이 및 중장년층에게 두루 좋습니다.
아래 k-health 참고 링크
부침가루와 튀김가루를 1 : 1 비율로 하셔도 좋고 조금 더 굴 부침개 다운 전 느낌을 좋아하시면 부침가루와 튀김가루 2 : 1 비율로 섞으시면 좋겠습니다.
(요리팁)
굴에 부침가루 옷 입히는 간단한 방법
일회용 위생봉지에 부침가루와 튀김가루를 섞은 후, 생굴을 넣어 봉지 입구를 꼬아 잡아 막고 잡아서 양방향으로 흔들어 주세요. 그러면 한 번에 부침가루 옷을 한 번에 입힐 수 있습니다.
달걀 2개를 풀어서 부침가루 옷을 입힌 굴을 푼 계란을 묻히고,
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 굴 하나 놓아서 기름의 튀는 정도를 살펴주세요.
놓는 동안 불판이 너무 뜨거우면 금방 익어버리고 탈 수 있으니깐,
충분히 기름이 데워졌으면, 불을 끄고 굴을 팬에 다 놓아주세요.
팬에 굴을 다 놓았으면 다시 불을 켜서 익혀주세요.
모두 동일하게 익히려고 잠시 끄고 다시 켰고,
굴은 일단 너무 금방 익기 때문에 부침가루 튀김가루만 익었다 싶으면 다 되었다고 생각하시면 됩니다.
튀김가루를 섞어서 바삭함이 있고,
판매하는 튀김은 다소 느끼한 기름 맛이 나거든요.
집에서 이렇게 부침을 하고 나면 전이 단백해요~!
굴의 촉촉함을 살리려면 너무 오래 구우시면 안 됩니다.
겉에 부침 옷이 익는 정도면 굴도 다 익었어요.
간장양념장
간장 2큰술 까나리액젓 0.3큰술 참기름 0.3큰술 깨소금 조금
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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