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굴전 맛있게 만드는법~ 겨울별미 생굴로 만든 굴전 / 굴부침개 / 간장양념장 만들기

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2022. 11. 14. 14:21

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굴전 맛있게 만드는법

겨울 별미 생굴로 만든 <굴전>  재료 및 양념


1) 주재료 : 생굴 500g

2) 부침가루 : 튀김가루 = 1 : 1, 달걀 2개

3) 간장양념  : 간장 2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨, 쪽파  (식초는 기호에 따라)

 

 

부침, 튀김 등 간장소스 만들기

간장양념 만들기 간장2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨, 쪽파 (식초는 기호에 따라) 육고기, 생선 등 찍먹 간장소스 링크 https://foodroom.tistory.com/817 구이요리 최강소스 (육고기,

foodroom.tistory.com

 

 

 

 

 

겨울별미 생굴로 만든 <굴전> 어떠세요?

 

 

 

생굴 500g 준비하기


겨울철 생굴은 정말 맛있어요~
없어서 못먹어요~!!
생굴 500g을 사 와서 찬물에 살짝 두어 번 흔들어 씻어냈어요.
파시는 분이 깨끗이 씻으셨다고 너무 씻으면 맛없어진다고 하셔서 살짝만 씻었어요.

 

 

 

<굴의 효능>
굴은 영양학적으로 칼슘이 풍풍해 성장발육 및 골다공증에 좋아 성장기 어린이 및 중장년층에게 두루 좋습니다.
아래 k-health 참고 링크

 

[한동하의 식의보감] ‘굴’은 겨울철 온 가족 건강 책임지는 바다의 보물 - 헬스경향

굴은 ‘바다의 우유, 바다의 소고기’라는 별명이 있다. 옛말에 ‘배 타는 어부 딸은 얼굴이 검어도 굴 따는 어부 딸은 얼굴이 하얗다’는 속담도 있다. 그만큼 굴은 영양분도 풍부하고 몸에도

www.k-health.com

 

 

굴의 효능 알아보기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초간단 굴 부침가루 옷 입히는 방법


 

부침가루와 튀김가루를 1 : 1 비율로 하셔도 좋고 조금 더 굴 부침개 다운 전 느낌을 좋아하시면 부침가루와 튀김가루 2 : 1 비율로 섞으시면 좋겠습니다.
(요리팁)
굴에 부침가루 옷 입히는 간단한 방법 
일회용 위생봉지에 부침가루와 튀김가루를 섞은 후, 생굴을 넣어 봉지 입구를 꼬아 잡아 막고 잡아서 양방향으로 흔들어 주세요. 그러면 한 번에 부침가루 옷을 한 번에 입힐 수 있습니다. 

 

 

일회용 위생봉지에 부침가루와 튀김가루를 섞은후,

 

생굴을 넣어 봉지 입구를 꼬아 잡아 막고 잡아서 

 

양방향으로 흔들어 주세요.

 

 

한 번에 부침가루 옷을 한번에 입힐 수 있습니다.

 

 

 

 

겨울 별미 생굴로 만든 <굴전>  요리하기


달걀 2개를 풀어서 부침가루 옷을 입힌 굴을 푼 계란을 묻히고,
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 굴 하나 놓아서 기름의 튀는 정도를 살펴주세요.
놓는 동안 불판이 너무 뜨거우면 금방 익어버리고 탈 수 있으니깐, 
충분히 기름이 데워졌으면, 불을 끄고 굴을 팬에 다 놓아주세요.

 

 

달걀 2개를 풀어서 부침가루 옷을 입힌 굴을 푼 계란을 뭍히고,

 

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 굴 하나 놓아서 기름의 튀는 정도를 살펴주세요.

 

하나씩 하면 시간이 걸리기 때문에 부침가루 묻힌 굴을 푼 계란에 담궈 한번에 다 계란을 입혀주세요.

 

팬에 불은 끈 상태이지만 충분히 달궈진채 껐기 때문에 잔열이 있는 상태에서 굴을 놓았어요.

 

팬에 굴을 다 놓았으면 다시 불을 켜서 익혀주세요.
모두 동일하게 익히려고 잠시 끄고 다시 켰고,
굴은 일단 너무 금방 익기 때문에 부침가루 튀김가루만 익었다 싶으면 다 되었다고 생각하시면 됩니다.

 

 

 

굴을 놓고 남은 계란물을 얹어 모두 다 사용했어요. 붙지 않게 갈르면서 구워주세요.

 

한 면을 익히고 뒤집어서 익혀주세요.

 

초간단 굴전 소개 끝~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울 별미 생굴로 만든 <굴전>  요리 완성~!


튀김가루를 섞어서 바삭함이 있고, 
판매하는 튀김은 다소 느끼한 기름 맛이 나거든요.
집에서 이렇게 부침을 하고 나면 전이 단백해요~!
굴의 촉촉함을 살리려면 너무 오래 구우시면 안 됩니다.
겉에 부침 옷이 익는 정도면 굴도 다 익었어요.

 

 

튀김가루를 섞어서 바삭함이 있고, 

 

집에서 이렇게 부침을 하고 나면 전이 단백해요~!

 

굴의 촉촉함을 살리려면 너무 오래 구우시면 안됩니다.

 

 

 

 

 

간단한 간장 양념장 만들기


간장양념장
간장 2큰술 까나리액젓 0.3큰술 참기름 0.3큰술 깨소금 조금

 

까니리액젓을 조금 넣어주면 양념장이 맛깔스럽게 맛있어져요. 간단하게 만들어서 찍어드세요~

 

이렇게 굴전을 해서 바로 다 먹었어요. 막걸리와 똬악 맞습니다!

 

해서 바로 다 먹어버려서 아쉬웠어요 ^^

 

빠르게 해서 후딱 먹은 굴전 이었습니다~

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

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