워낙 면류를 좋아해서 왠만하면 거의 다~해먹었던것 같아요. 짜장면, 짬뽕, 칼국수, 스파게티, 냉우동, 냉국수, 잔치국수, 콩국수 등 면종류가 너무너무 많아요 ^^; 여름이면 새롭게 차가운~면을 포스팅할 생각을 하니 설렐 정도예요. 이번엔 골뱅이 비빔국수를 만들었어요. 골뱅이~ 사실 저는 골뱅이의 맛을 지금은 알지만, 오래전엔 혐오식품 비슷하게 알았어요. 왠지 불량식품같고, 무허가에서 만들것같고, 오만 생각을 다했던것 같아요 ^^;; 이런 오바를 했던 제가 골뱅이 맛을 알게 되었습니당! ^^;; 정말 일품 요리를 만들어주는 골뱅이고요. 쫄깃함과 골뱅이의 맛이 잘 어우려져 비빔국수가 한층 업그레이드가 됩니다. 일단 먹어봐야 그 맛을 알게 되실겁니다. ^^; 우선 비빔국수 초고추장 양념 만들기를 포스팅하고 이어서 국수 삶기와 골뱅이 소면 포스팅을 하겠습니다. 기대해주세요~
# 골뱅이 무침 양념장 만들기
1) 양념(국수 500g 기준, 1인분 100g) : 다진마늘1, 고추장2, 고춧가루3, 설탕2, 올리고당3~4, 굴소스1, 간장1, 식초1~2, 후추 약간, 참기름0.5~1
국수를 조금 많이 했어요^^ 분량 맞춰서 양념을 조절해 주시길 바랍니다.
# 골뱅이 소면 만들기 링크▶ http://foodroom.tistory.com/170
# 참고
(밥숟가락 기준입니다)
다진마늘 1을 넣고,
고추장2를 넣어주세요.
굴소스1을 넣어주세요.
고춧가루2~3을 넣어주세요(기호에 맞게)
저는 참고로 고춧가루도 매운 고춧가루예요 ^^;
참기름05~1을 넣어주세요. (기호에 맞게)
후추를 약간 뿌려주세요~
골뱅이 비빔국수라 골뱅이 캔을 따고 그 안에 국물을 여기에다가도 섞어주세요.
골뱅이가 우러난 맛난 국물이랍니다. ^^;;
한번씩 중간에 잘 저어주세요.
올리고당3~4정도 넣어주세요.
(설탕 넣은 사진은 빠졌는데, 단맛이 더 내고 싶으실땐 설탕을 넣어주세요)
올리고당은 무과당이면서 단맛을 내어주고
매운맛을 잡아줘요.
감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
간장1을 넣어주세요.
식초1~2를 넣어주세요.
사진은 계속 찍는 일도 일 ^^;
비빔국수 초고추장 양념 만들기였습니다~
감사합니다~
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