닭 한 마리는 뭔가 아쉬운? 느낌이 들어서 두 마리 했어요. 남으면 내일도 먹고, 왠만하면 그날해서 그날 먹는 걸로 끝내는 것이 가장 좋은데 반찬이나 메인요리같은 경우는 2-3일가면 그 주에 요리는 2번만 해도 되니깐 좋은거죠. ^^; 매일 요리하면 지치는 것도 있어요..ㅎㅎ 주말에 날씨가 참 좋았어요. 어제는 비가 왔지만 토요일 일요일 이불 빨래만 이틀을 했어요. 옷 가지 빨래도 하고요. 말리고 걷어내고 다시 빨래하고 널고를 몇 번씩 했어요. 햇빛이 좋아하서 그나마 가능했던 일이였어요.^^ 청소하고 물끓이고 요리하고 집안일이 끝이없었습니다. 그다지 손가는 곳이 없을 것같은 아담한 집에서 뭔가 계속해서 정리하고 청결을 유지하는데 공을 들이는 일이 참... 알다가도 모르겠습니다. 그때그때 처리해야지 미뤄두면 엄청 쌓이는 것이겠지요?^^ 옷장정리도 저저번주에 치뤘는데.. 갑자기 든 생각에 엄청 끄집어 냈더니 감당이 안되서 혼났습니다. :-) 안동찜닭은 그런 와중에 만들었네요~ 날짜가 가물가물... 이제 한주 전에 있었던 일들이 순식간에 빠져나가는 것 같아요. 큰일입니다. 기억하지 못하는 게 많아져서... 여기는 훌리아 푸드룸입니다. ^^ 요리일기 블로그 입니다. 부족한 점이 많습니다. 방문해 주셔서 감사합니다~~
안동찜닭 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/153
분량에 맞춰서 참고하시길 바랍니다.
<양념만들기>
닭고기 1마리 분량 ▶ 간장12~14(큰숟갈),
굴소스1, 설탕1, 올리고당3, 베트남고추2-3,
맛술1, 생강조금, 다진마늘1, 후추약간, 참기름 적당히
닭고기 2마리 분량 ▶ 간장25~28(큰숟갈),
굴소스2, 설탕2, 올리고당6, 베트남고추5-6,
맛술2, 생강조금, 다진마늘2, 후추1, 참기름1
▼아래 이미지는 닭2마리 분량으로 양념을 만든 것입니다.
간장25-28, 다진마늘2를 넣어주세요.
굴소스2를 넣어주세요.
설탕2를 넣어주세요.
올리고당6을 넣어주세요.
맛술2를 넣어주세요.
후추1을 넣어주세요.
참기름1을 넣어주세요
잘~ 저어주세요~
삶아낸 닭고기에 양념을 부어주세요.
감사합니다~ ^^
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