식당에 가면 '아주머니 여기 양념 다대기 좀 주세요~'라고 말할 때가 있어요.^^ 돼지국밥, 밀면을 먹을 때 특히 더 그런데요. 양념 다대기란 말이 외래어 같으면서도 우리말 같은 조금은 헷갈리기도 합니다. 우리말 순화로 다짐 양념이라고 말하라고도 하는데 그게 그렇게 쉽게 되나요? ^^;; 두드린다의 뜻으로 다대다는 말을 썼고 거기에서 유래되었다는데 저도 더 무게가 실려집니다. 일본말에서 유래되었다고 하기엔 실제 요리방법도 서로 다르고 같지 않다는 생각이 들었어요. 정말 역수입된말이 아닐까요? ^^;
양념 다대기 레시피는 집집마다 다르고 식당마다 다릅니다. 맛이 심심하다 싶으면 이 양념 다대기를 넣고 칼칼한 맛을 즐깁니다. 넣은만큼 물이 마셔야 하는 점도 있어요 ^^ㅎㅎ 고춧가루, 녹말, 마늘, 생강, 간장, 육수를 기반으로 해서 적절한 부재료를 넣어 만듭니다. 고춧가루를 넣은만큼 매워져요~
# 조방낙지볶음 양념 레시피 (양념다대기)
고춧가루2, 간장1, 참치액0.5, 굴소스1, 올리고당1, 설탕 약간, 다진마늘1, 후추조금, 생강조금,
조방낙지볶음 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/159
# 참고
고춧가루2, 다진마늘1을 넣어주세요.
생강조금을 넣어주세요.
간장1을 넣어주시고, 참치액을 조금 넣었어요. 감칠맛을 내려고요.^^
올리고당1을 넣어주세요.
후추를 조금 뿌려주세요
설탕1을 넣어주세요.
양념 다대기 완성~ ^^
오징어채 볶음 간장양념 레시피 (0) | 2017.06.04 |
---|---|
순두부찌개 재료준비와 양념하기(1) (0) | 2017.06.04 |
닭개장/닭계장 양념 만들기 (0) | 2017.05.31 |
매운 소갈비찜 양념 만들기 (0) | 2017.05.10 |
골뱅이 무침 양념장 만들기 (0) | 2017.04.26 |
돼지고기 주물럭 고추장 양념 레시피~ (0) | 2017.04.24 |
쌈장 맛있게 만드는 방법 (봄 식탁~ 자연밥상~) (0) | 2017.04.24 |
안동찜닭 간장양념 만들기 (0) | 2017.04.18 |
입맛 살리고 살리는~ 쫄면 고추장 양념장 만들기 (사과 갉아넣음) (0) | 2017.04.13 |
간장양념장 만들기 (국수말이, 부침개 사용) (0) | 2017.04.07 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역