# 봄 식탁 풍성하게 하는 쌈장, 자연밥상만들기~
쌈장 하나로 이렇게 식탁이 풍성해질 수 있다는 사실에 한번씩 놀랍니다. 봄이라서 싱싱한 채소를 자주 접하다보니 이 채소로 어떻게 식탁을 차리지? 생각하다보면 쌈으로 이어져요. 쌈을 맛나게 먹으려면 시중에 파는 쌈장을 그냥 먹기도 하지만, 그 쌈장만으로는 맛이 부족해요. 이 특별재조 쌈장을 만들어서 먹으면 지친채소도 벌떡일어나는? 이건 오바고 아무튼 채소가 더 맛이 살아나요. 덩달아 입맛도 살아나요 ^^ 이게 무슨 말인지..ㅎㅎㅎ 아무튼 쌈장예찬이었습니다. 집집마다 쌈장제조법이 다르겠지만, 저희는 다진땡초와 다진마늘, 참기름이 포인트같아요. 고춧가루도 조금 매운 고추가루예요. 고추장비율도 조금 더 해서 매운맛을 강조한 쌈장입니다. 기호에 맞게 매운맛과 참기름은 조절하시길 바랍니다 ^^
# 쌈장 양념 만들기
기존 쌈장1, 된장1, 고추장2, 고춧가루2, 다진마늘1, 참기름1~2, 다진땡초(3개), 설탕1~2
# 참고
땡초3는 씨를 빼고 다졌어요.
기존 쌈장1 + 된장 1을 넣어주세요.
+ 고추장2 넣어주세요.
다진땡초를 넣어주세요.
다진마늘1을 넣어주세요.
참기름1~2를 넣어주세요.
잘 저어주세요~ ^^
간을 보고 매운맛에 따라 설탕량을 조절해 주세요.
설탕1~2를 넣어주세요.
돼지고기 불고기 백반입니다~
쌈장만 먹어도 맛나지만~ 고기와 함께 ^^
앙~
감사합니다~ ^^
오징어채 볶음 간장양념 레시피 (0) | 2017.06.04 |
---|---|
순두부찌개 재료준비와 양념하기(1) (0) | 2017.06.04 |
닭개장/닭계장 양념 만들기 (0) | 2017.05.31 |
매운 소갈비찜 양념 만들기 (0) | 2017.05.10 |
골뱅이 무침 양념장 만들기 (0) | 2017.04.26 |
돼지고기 주물럭 고추장 양념 레시피~ (0) | 2017.04.24 |
부산 조방낙지볶음 양념 레시피 (양념 다대기) (0) | 2017.04.21 |
안동찜닭 간장양념 만들기 (0) | 2017.04.18 |
입맛 살리고 살리는~ 쫄면 고추장 양념장 만들기 (사과 갉아넣음) (0) | 2017.04.13 |
간장양념장 만들기 (국수말이, 부침개 사용) (0) | 2017.04.07 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역