쫄면 포스팅하나가 너무 길어져서 일단 쫄면 양념 만들기와 콩나물 데치기, 쫄면 삶기는 따로 포스팅을 먼저하고 완성된 쫄면 포스팅을 하려고 해요. 오늘 중으로 4개의 포스팅이 완성되길 바라며... ^^;; 설탕과 올리고당의 비율은 입맛에 따라 조절하시면 좋을 것 같아요. 굴소스1를 넣은 이유는 감칠맛을 더해주기 때문에 넣었어요. 굴소스를 넣지 않으시면 간장량을 조절하시면 됩니다. 간장은 맛의 깊은 맛을 내주는 것이라 양념장을 맛보기하고 깊은 맛이 부족하다싶으시면 더 추가하시면 됩니다. 식초대신에 사과가 있어서 작은 사과 한개를 통째 갉아서 넣었어요. 반개가 넣었는데 다 넣어도 되겠더라고요. ^^ 쫄면량은 4인분 기준입니다. 분면 졸면의 양은 4인분이데 둘이서 먹었다는 사실이 놀랍지요..^^;; 다 먹지는 못해서 절반 이상은 먹었어요. 조금 오바여서 음식낭비가 되어버렸습니다. 반성했어요. 항상 모자란 듯이 요리하기로 다짐했습니다.
<쫄면 양념장>
고추장3, 고춧가루2, 간장1, 굴소스1, 다진마늘1,
설탕1-3, 올리고당2-3, 큰사과반개 (OR 식초),
후추조금, 참기름1, 깨소금, 김가루
<참 고>
훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36
감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
강판에 사과를 갉아서 준비했어요.
반 개 분량이고 나중에 나머지 반쪽도 마저 갉아서 넣었어요 ^^;
고춧가루2를 넣어주세요
다진마늘1 넣어주세요
후추 약간 뿌려주시고요
설탕1-3은 적게 넣고 나중에 맛보시면서 기호에 맛게 조금씩 늘려주시면 됩니다.
올리고당2-3을 넣어주세요.
설탕이면 설탕이지 설탕도 넣고 올리고당도 사용해서 헷갈리지 않으신가요? ^^
아래 포스팅 참고하시고 이해해 도움이 되시길 바랍니다~
감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
간장1을 넣어주세요
굴소스1을 넣어주세요.
고추장3을 넣어주세요.
참기름1을 넣어주세요.
이제 잘 섞어주세요~ ^^
양념과 재료준비가 끝나면~
쫄면과 재료를 넣고 양념장을 부어주시면 됩니다.
콩나물 데치기 ▶ http://foodroom.tistory.com/142
쫄면사리 삶는 방법 ▶ http://foodroom.tistory.com/143
참기름을 조금더 넣었어요~
참깨를 뿌려주세요.
김가루를 넣어주세요~
완성! ^^
쫄면 양념장 이야기 였습니다.
이어서 콩나물 데치기, 졸면 삶기, 졸면 완성 포스팅으로 이어질 예정입니다~
감사합니다^^
1) 콩나물 데치기 http://foodroom.tistory.com/142
2) 졸면사리 삶기 http://foodroom.tistory.com/143
3) 쫄면 만들기(완성) http://foodroom.tistory.com/144
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