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닭칼국수 만드는법 얼큰한 닭한마리국 / 닭칼국수 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 2. 7. 12:51

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닭칼국수 만드는법

얼큰한 닭한마리국 / 닭칼국수 만들기


요즘 뉴스소식에 화들짝 놀라곤합니다. 감기한번은 걸리고 지나는 겨울인데, 올겨울엔 그 흔한 감기도 오지 못하도록 단단히 막아내고 있어요. 청결에 신경쓰고, 먹는거에도 신경을 쓰게 되더라고요. 잘먹고 면역력을 키워 감기는 얼씬도 못하게 해야겠다? ^^; 뭐 그런생각을 했습니다. 여름엔 기운나라고 삼계탕을 먹잖아요? 겨울엔 삼계탕은 아니지만~ 얼큰하게 닭국을 끓여먹으면 기운이 날거란 생각에 닭 2팩사서 야채듬뿍 넣어 끓였어요. (모두다 건강 잘 챙기시길 바랍니다)

 

닭국/닭칼국수 재료 및 양념 (4-5인분)


1) 주재료 : 생닭 750g 팩 * 2개 (닭2마리) 

2) 부재료 : 무 1/3개, 대파 1개, 양파 1개, 통마늘 한줌, 매운고추 1개, 칼국수 450g, 콩나물 100g

3) 닭국양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 간장 2큰술, 생강가루 0.5큰술 / 간맞추기는 소금 0.5큰술

4) (닭고기 찍먹) 간장소스 만들기  : 간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 땡초 1개, 양파 한줌, 후추 약간, 올리고당 1큰술, 물 1.5큰술, 와사비 조금, 참깨

 

 

 

 

 

 

닭국 4-5인분량 (닭국 2인분 + 밥 / 닭국 2인분 + 칼국수 2인분 450g 넣어 끓였음) 

 

 

닭국/닭칼국수 재료 준비하기


무 1/3개, 대파 1개, 양파 1개, 통마늘 한줌, 고추 1개 / 콩나물 100g / 칼국수(450g) - 2인분 준비

 

생닭 삶기(기름기, 잡내 제거)


생닭 750g 팩 * 2개 (닭2마리)

 

한번 삶아낸후 찬물에 깨끗이 씻어내주세요. (기름기, 잡내 제거)

 

 

끓는 물에 닭은 90% 정도 삶아내 주세요. 약간 핏기가 남아있음.

 

닭국 양념 만들기


고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 간장 2큰술, 생강가루 0.5큰술

 

고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간

 

간장 2큰술, 생강가루 0.5큰술

 

닭국 요리시작하기~!


무를 어슷하게 썰어내어 냄비 바닥에 깔고 닭국 양념을 넣어 펴발라주세요.

 

삶아낸 닭을 넣고 물을 부어주세요. 재료가 잠길정도로 물을 붓고 부재료(양파, 파, 땡초1개, 통마늘)

 

* 닭량이 물과 끓여지면 충분히 닭육수가 되기 때문에 멸치육수를 굳이 넣지 않고 물을 그대로 넣어 사용했어요~

*물은 재료가 잠길 정도로 붓고 끓이면 무와 양파, 파 등 채소에서 나온 수분과 더해서 국물이 많아져요. 나중에 칼국수를 넣어 끓이시면 딱 맞을 정도랍니다~

 

 

뚜껑을 닫고 충분히 끓여낸후 잘 저어주세요. 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

콩나물 넣고 뚜껑을 열은채로 끓여주세요. (콩나물 비린내 안나도록)

 

콩나물이 익을 정도로 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 얼큰한 닭국 완성~ (첫날)


닭국 완성! 아래 간장소스를 따로 만들어서 닭고기를 찍어먹으면 맛있어요~ 대박!

 

 

첫날은 닭국하고 밥을 그대로 먹었어요.

 

닭고기 찍먹 간장소스 만들기


"국물은 얼큰하게 즐기고 닭고기는 아래 간장소스와 찍어서 먹으면 또다른 별미랍니다~"

간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 땡초 1개, 후추 약간, 올리고당 1큰술, 물 1.5큰술, 와사비 조금, 참깨

 

https://foodroom.tistory.com/817

 

구이요리 최강소스 (육고기, 생선 모두다)

구이요리 최강소스 (육고기, 생선 모두다) "국물은 얼큰하게 즐기고 닭고기는 아래 간장소스와 찍어서 먹으면 또다른 별미랍니다~" 간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 땡초 1개, 후추 약간, 올리고당 1큰술, 물 1.5큰술..

foodroom.tistory.com

 

 

간장소스와 닭고기를 따로 찍먹하면 다른 맛으로 별미예요~

 

겨울무가 너무 달아서 국물이 얼큰하고 시원해요~

 

2) 얼큰한 닭칼국수 만들기 (이튿날)


이튿날은 칼국수를 준비했어요. (첫날 4-5인분을 다 먹을 수 있을 경우엔 이 요리과정을 다 반영하시면 됩니다 ^^;; ㅎㅎㅎ) 

매일 같이 요리를 하면 좋은데 퇴근하고 요리하다보면 저녁이 너무 늦어서 항상 4-5인분씩 요리해서 저녁(2일분)을 해결하는 듯해요. ㅎㅎㅎ ^^;;

 

찬물에 씻어낸후 물기를 제거하고 닭국에 칼국수를 넣어 끓여주시면 됩니다. 

 

칼국수를 바로 넣어 끓이면 국물이 걸죽해 져요, 이게 싫으신 분은 따로 끓는 물에 칼국수를 끓여서 건져낸후 닭국에 넣으시면 좋구요~

 

국물을 모자람없이 딱 맞더라고요. ㅎㅎ 칼국수가 잘 익도록 충분히 끓여주시면 됩니다. 칼국수 면 속까지 잘 익었는지 꼭 확인해보세요. 덜익채로 그릇에 담을 수도 있어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 닭칼국수 완성!


캬~ 넘 맛나게 후루룩 먹어치움.

 

콩나물은 닭국에 첨 넣었는데 아무튼 시원하고 좋더라고요. 요리하고 잘 맞았어요. ㅎㅎ

 

저녁한끼 잘 해결함 ^^ 꼭 겨울에 먹는 삼계탕 느낌이라 몸보신하는 기분이었어요~

 

김치랑 먹고 국물도 남김없이 싹 비웠네요. ㅎㅎ 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

p.s 코로나 조심하시고요, 건강은 건강하때 잘 지켜야 한다고 합니다.

여러분~ 건강 잘 챙기셔요~!!!

 

 

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