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무채나물 만들어서 나물비빔밥에 넣어 먹기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2020. 11. 17. 16:09

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무채나물 재료 및 양념


1) 주재료 : 무 2/3개 (채썰어서 소금 1큰술에 절이기)

2) 양념 : 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참기름 0.5큰술, 참깨

 

 

무채나물 만들기

 

 

 

큰 무 1개 중 2/3개 흰부분만 무채나물에 사용

 

무 아랫동 부분은 국거리에 사용할거예요. 무 흰부분이 부드럽고 식감이 좋아서 무채물할때는 흰부분을 써주면 좋아요.

 

무채를 썰어주세요.
납작하게 썰어낸후 다시 모아서 채를 썰어주시면 됩니다.

 

무가 달고 부드러워요. 이제 소금을 넣어주세요. 절여주세요.

 

금방해서 금방 먹을거라 적당히 30분 절여서 사용했어요. 

 

소금은 반큰술이나 한큰술 넣어주세요.

 

소금을 넣은후 잘 뒤섞어주세요.

 

소금 절이기 30분

 

채에 받쳐두면 시간이 지나 아래로 수분이 빠진걸 확인할 수 있어요.

 

무채나물 하기 적당한 무르기로 절여져으면 찬물로 헹굼한후 꼭 짜주세요.

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

무채나물 양념하기


고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참기름 0.5큰술, 참깨

 

 

고춧가루를 넣고 뭉쳐지지 않고 바로 버무려 주세요.

 

다진마늘 , 후추를 넣고 버무리고 다시 양념을 차례로 넣어주세요.

 

 

설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참기름 반큰술

 

참깨 뿌리고 다시 버무려 주세요.

 

무채나물 넣은 나물 비빔밥 만들기


무채나물도 있겠다 나물비빔밥도 같이 준비했어요.

시금치무침, 버섯볶음, 애호박볶음해서 함께 비벼서 청국장과 같이 먹어어요.

다음날은 오이무침도 만들어서 같이 비벼서 먹었어요. ^^ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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