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아삭아삭한 콩나물 무침 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2017. 3. 21. 11:27

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아삭아삭한 콩나물 무침 만들기

여전히 콩나물을 삶는데 '뚜껑을 닫아야 된다, 아니다' 그런 의문 아닌 의문이 있습니다. 닫아도 되고 안 닫아도 되고 저는 이제 그렇게 생각해요. 뚜껑을 닫았다 여는 것만은 안된다는 것을 알고 있습니다. ^^ 그럴때 비린내가 나더라고요. 닫으려면 확실히 닫고, 처음부터 열어둘려면 열어두고 둘 중에 하나 노선을 확실하게 잡아야 합니다! 불의 세기 물의 양 끓이는 시간은 정해져 있지 않아요. 본능적으로 해야 합니다. 팔팔팔 끓이기 시작해서 주의 집중해야 합니다. 너무 삶아지면 아삭함을 잃을 수 있고, 너무 일찍 불을 끄면 아삭하다 못해 생콩나물입니다.ㅎㅎ


콩나물 비빔밥을 좋아하고, 소고기나 돼지고기 간 것을 볶아서 간장양념에 비벼먹는 것도 너무 좋아해요. 입 맛 없을 때 해서 먹으면 꿀맛입니다. ^^

< 참고사항 링크 >

감미료 이야기(설탕? 올리고당?)  : http://foodroom.tistory.com/89

훌리아 가성비 요리란? : http://foodroom.tistory.com/36






콩나물을 깨끗이 씻어서 준비합니다.


 냄비에 물을 적당히 붓고 끓입니다.


준비된 콩나물 투입!













삶아낸 콩나물을 건져서 찬물에 씻어냅니다.







물기를 빼주세요.







손으로 휘~휘~ 저어 양념하기 좋게 펴주세요.







콩나물 무침 양념


마늘1, 소금 약간(기호에 맞게), 들기름 or 참기름1, 


감칠맛을 위해 참치액 조금 넣었어요.


















양념이 고루 베이도록 제압합니다! ^^;;











일주일 내도록 나물 비빔밥을 해서 먹었어요. 


남은 나물이랑 새로한 콩나물 무침으로 비빔밥을 또 해서 먹었습니다. 


쑥국과 함께~







<참고하세요> ^^~~


1) 순두부 찌개 요리 방법  ▶ http://foodroom.tistory.com/41 

2) 들기름 시금치 무침 만들기  http://foodroom.tistory.com/95

3) 애호박 버섯 볶음 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/100

4) 참나물 무침 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/101

5) 쑥국 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/104

6) 콩나물 비빔밥 http://foodroom.tistory.com/29








봄에는 봄나물 무침~ ^^ 맛나요~




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