아삭아삭한 콩나물 무침 만들기
여전히 콩나물을 삶는데 '뚜껑을 닫아야 된다, 아니다' 그런 의문 아닌 의문이 있습니다. 닫아도 되고 안 닫아도 되고 저는 이제 그렇게 생각해요. 뚜껑을 닫았다 여는 것만은 안된다는 것을 알고 있습니다. ^^ 그럴때 비린내가 나더라고요. 닫으려면 확실히 닫고, 처음부터 열어둘려면 열어두고 둘 중에 하나 노선을 확실하게 잡아야 합니다! 불의 세기 물의 양 끓이는 시간은 정해져 있지 않아요. 본능적으로 해야 합니다. 팔팔팔 끓이기 시작해서 주의 집중해야 합니다. 너무 삶아지면 아삭함을 잃을 수 있고, 너무 일찍 불을 끄면 아삭하다 못해 생콩나물입니다.ㅎㅎ
콩나물 비빔밥을 좋아하고, 소고기나 돼지고기 간 것을 볶아서 간장양념에 비벼먹는 것도 너무 좋아해요. 입 맛 없을 때 해서 먹으면 꿀맛입니다. ^^
< 참고사항 링크 >
감미료 이야기(설탕? 올리고당?) : http://foodroom.tistory.com/89
훌리아 가성비 요리란? : http://foodroom.tistory.com/36
콩나물을 깨끗이 씻어서 준비합니다.
냄비에 물을 적당히 붓고 끓입니다.
준비된 콩나물 투입!
삶아낸 콩나물을 건져서 찬물에 씻어냅니다.
물기를 빼주세요.
손으로 휘~휘~ 저어 양념하기 좋게 펴주세요.
콩나물 무침 양념
마늘1, 소금 약간(기호에 맞게), 들기름 or 참기름1,
감칠맛을 위해 참치액 조금 넣었어요.
양념이 고루 베이도록 제압합니다! ^^;;
일주일 내도록 나물 비빔밥을 해서 먹었어요.
남은 나물이랑 새로한 콩나물 무침으로 비빔밥을 또 해서 먹었습니다.
쑥국과 함께~
<참고하세요> ^^~~
1) 순두부 찌개 요리 방법 ▶ http://foodroom.tistory.com/41
2) 들기름 시금치 무침 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/95
3) 애호박 버섯 볶음 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/100
4) 참나물 무침 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/101
6) 콩나물 비빔밥 http://foodroom.tistory.com/29
봄에는 봄나물 무침~ ^^ 맛나요~
초간단~여름오이무침 만들기! (0) | 2017.05.26 |
---|---|
간단한 오늘의 반찬 애호박 버섯 볶음 (0) | 2017.05.25 |
무채 썰기 방법, 건강식 무채무침과 청국장 비빔 맛나요~~ (0) | 2017.05.25 |
들기름 취나물 무침 (0) | 2017.05.15 |
시금치 & 콩나물 & 무채나물 무침 스피드하게 만들기 (0) | 2017.05.04 |
단배추 겉절이 [일명 : 얼갈이배추 겉절이] (2) | 2017.04.12 |
영양소 가득한~ 배추 겉절이 만들기 (1) | 2017.04.03 |
참나물 무침 만들기 그리고 요리에 대한 이야기 (0) | 2017.03.17 |
시골향 들기름 시금치 무침 만들기~ (2) | 2017.03.09 |
감칠맛나는 무채나물과 오이무침 반찬 만들기 (2) | 2017.01.13 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역