봄날입니다. 날씨가 포근해져서 너무 좋아요. 식탁에도 변화가 있었던 요즘이었어요.^^ 봄나물 비빔밥을 일주일간 먹기도 했고요. 냉이된장국에 이어 쑥국까지 도전을 했습니다. 쑥국은 처음이었어요. 쑥을 손질하는 제가 너무 어설펐어요. 끓이면서 쑥을 제대로 손질을 못해서 건져내기 바빴어요. ^^; 다음엔 쑥손질도 잘해야겠다고 생각했습니다.ㅎㅎ 다른분들은 쑥국에 무를 어슷썰기해서 넣기도 하고 봄도다리 쑥국이라고 해서 생물과 쑥을 끓여내기도 합니다. 보양식이 되기도 해요. 저는 들깨를 넣어서 더욱 구수하게 먹었습니다.
들깨를 싫어하시는 분들도 계세요. 저도 그런편인데 들깨를 너무 끓여내면 그럴수있다고 해요. 저는 식당에서 먹었던 들깨 칼국수는 비린맛이 나서 비위가 상해서 먹지 못했어요. 오래 끓여내서 그런건지 아니면 들깨를 너무 많이 넣어서 그런건지 잘 모르겠어요. 집에서 해먹는 들깨 쑥국도 조금은 걱정이 되었는데... 맛을 봤을 땐 괜찮더라구요. 안심했어요 ^^;; 쑥향도 좋았고, 동네 떡집에서 호박쑥떡을 사먹었는데 그것도 정말 맛나게 먹었어요. 쑥이 많이 날때이니 쑥 많이 드세요~
*주재료 : 쑥
(멸치육수 준비)
*양념 : 된장2, 마늘1, 참치액1(or 간장0.5), 들깨3~4
<쑥국 만들기 순서>
1. 쑥을 잘 씻어야 찢기
2. 된장을 먼저 풀고
3. 쑥을 넣고
4. 마늘 넣고, 간하기
5. 약불끓이다가 들깨 넣기
사진을 설명할 필요도 없이 간단한? 쑥국이였습니다. ^^
<참고하세요> ^^~~
1) 순두부 찌개 요리 방법 ▶ http://foodroom.tistory.com/41
2) 들기름 시금치 무침 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/95
3) 애호박 버섯 볶음 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/100
4) 참나물 무침 만들기 ▶ http://foodroom.tistory.com/101
봄에는 봄나물 무침~ ^^ 맛나요~
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