봄향 가득 냉이 된장국 끓이기
봄이 오려나 봅니다. 우선 식탁에 봄을 소환해 보았습니다.^^ 우선 냉이에 대해 조금 알아보았어요. 냉이는 씨, 잎, 뿌리를 모두 먹습니다. 우리나라에서 이른 봄에 냉이 잎을 캐 된장국을 끓여 먹습니다. 과거엔 한방에서 지혈제로도 쓰였다고 하네요. 냉이는 채소중에서도 단백질 함량이 높아 영양적으로도 우수해 어린이나 여성, 노인 등 남녀노소 누구에게나 유익한 식품입니다. 좋은 냉이는 향이 진하고 잎과 줄기가 작은 것이 좋습니다. 뿌리가 너무 굵거나 질긴 것은 피하도록 하세요~ 냉이의 효능으로 고혈압 예방, 변비 개선, 시력 보호, 비뇨질환 개선, 춘공증 예방, 생리통 완화 등이 있습니다. 지속적으로 섭취했을 때 효능을 확인할 수 있다는 점~!! 냉이를 보관할때 랩에 싸서 습기를 유지해 주면 냉장고에서 2~3일 보관하고요. 냉이를 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 그러나 가장 좋은 것은 되도록 빨리 먹는 것입니다. ^^;;
주재료 : 냉이, 두부
부재료 : 양파, 애호박, 표고버섯
양념 : 된장2, 고춧가루0.5, 마늘1
★ 훌리아 가성비 요리란? ☆
냉이, 호박, 양파, 버섯을 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 우려냅니다.
된장을 풀어냅니다.
마늘을 작은 한스픈 넣어주세요.
두부를 작게 썰어냅니다.
두부를 넣어주세요.
고춧가루를 살짝 뿌려주세요.
입 안 가득 봄향이었습니다~ ^^
두끼를 엄청 잘 먹었어요 ^^
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