단백한 맛을 내는 바지락국
<수요미식회>에서 신동엽씨가 '바지락은 친화력이 대단한 아이들'이라고 했다죠? ^^ 제가 생각해도 어느 재료에도 잘 어울리는 것 같아요. 또 단백하게 바지락만 넣고 끓여내도 일품입니다. 요즘 남해안 쪽으로 해안 생태계에 녹조며, 바이러스 발생이 종종 일어나 식탁이 위협받고 있습니다. 낙동강이 썩었다는 말을 들을 때마다 너무 속상합니다. 재첩국을 참 좋아했는데.... 누구를 위한 4대강 사업이었는지 정말 무능한 정부란 생각밖에 들지 않습니다. 몇 조원을 때려부어서 4대강 사업을 한다고 벌려는 놨는데 원상복구하자니 또 돈이 어마어마하게 들고... 이명박 정부는 그 때 은폐했던 많은 비리를 꼭 책임져야할 것입니다.
<단백한 맛 바지락국 끓이기>
간하기 : 대파, 다진마늘1, 소금 조금, 베트남 고추2개
<참 고>
훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36
감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
대파는 다 가라앉았어요 ^^;
바지락 손질 방법 ▶ http://foodroom.tistory.com/119
바지락을 잘 씻어내서 물을 붓고 끓입니다.
거품이 일어나는데 걷어내 주세요.
국물이 충분히 우러나면 다진마늘1을 넣어주세요.
소금을 조금 넣어주세요.
베트남 매운고추 2개를 넣었어요.
불고추이긴하지만 맛있는 매운맛을 내줍니다 ^^
대파를 작게 썰어서 넣어주세요.
마지막으로 후추를 넣어주세요.
담아서 맛있게 후룩~~
쫄면이랑 같이 먹었어요~~
<참고 하세요~>
# 쫄면 만들기 http://foodroom.tistory.com/144
-. 고추장 양념장 http://foodroom.tistory.com/141
-. 콩나물 데치기 http://foodroom.tistory.com/142
-. 쫄면사리 삶기 http://foodroom.tistory.com/143
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