미역국은 아무리 먹어도 질리지 않아요. 벌써 키조개 미역국 3번째입니다~ 처음엔 포스팅을 못했고, 앞서 1탄 포스팅이후 이번이 2번째 포스팅이예요. 키조개를 5개든 박스를 2개 구매해서 바로 냉동보관했어요. 조개는 들기름과 함께 끓이면 정말 구수하고 맛있어요. 보약같다는 생각도 들었어요^^ 국물맛이 정말 끝내줍니다. 키조개를 손질하는 방법도 링크했어요. 처음 해본거라 내장을 어디까지 떼어내야 하나 몰랐는데 국물이 쓴맛이 날 수 있다고 해서 나중에는 내장을 말끔히 다 떼어냈어요. 끓여내면 국물이 뿌옇고 조개의 깊은 맛이 미역국을 단백하게 만들어 줍니다. 무를 두껍게 어슷썰기해서 함께 끓여내주면 맛이 시원하고 좋아요. 저번 1탄 키조개 들기름 미역국보다 들기름량을 2~3배 늘려서 넣었어요. 참치액은 넣지않고 간장으로만 깊은 맛을 냈습니다. 무의 시원하고 조개의 구수한 맛을 더 살리려고요.
# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 키조개 들기름 미역국 실재료비
샤브샤브 키조개 3개/10개 2970원(개당990) + 생미역 1500원 + 육수(멸치,다시마,건새우) 600원 = (계 : 5070원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
# 키조개 들기름 미역국 만들기
1) 주재료 : 키조개, 미역국
2) 부재료 : 무
3) 양념 : 다진마늘1, 들기름6~7(기존 3~4보다 더 넣어서 구수한 맛을 냄), 간장2~3 (이번엔 간장만 넣어서 깊은 구수한 맛과 무우로 시원한 맛을 내기로함)
# 미역국 TIP
1) 무 사용 : 소고기 미역국, 조개 미역국, 가자미 미역국 등이 있습니다.
2) 키조개, 조개 아무것이나 사용가능(조개 미역국 ->조개 들기름 미역국) 합니다.
3) 조개살이 덩어리로 씹히는 것보다 작게 썰거나 간게 좋은신 분은 칼로 다지거나 믹서기로 갈아서 넣어도 됩니다.
4) 조개를 끓는 국에 바로 넣어서 약불로 5~10분간 끓여서 드셔도 됩니다.
5) 참치액을 넣으면 감칠맛을 더 낼 수 있습니다.
# 링크
1) 키조개 미역국 1탄 (http://foodroom.tistory.com/161)
3) 소고기 미역국 + 생미역냉동후 해동 (http://foodroom.tistory.com/69)
4) 닭가슴살 미역국 (http://foodroom.tistory.com/60)
# 참고
1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36
2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155
3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122
# 참고 링크
1) 키조개 미역국 1탄 (http://foodroom.tistory.com/161)
3) 소고기 미역국 + 생미역냉동후 해동 (http://foodroom.tistory.com/69)
4) 닭가슴살 미역국 (http://foodroom.tistory.com/60)
해동시킨 생미역을 잘 씻어서 잘라주세요.
냄비 바닥에 무를 두껍게 어슷하게 썰어서 깔아주세요. 그리고 자른 미역을 넣어주세요.
들기름6~7을 넣어주세요.
간장2~3을 넣어주세요.
다진마늘1을 넣어주세요.
키조개를 해동시켜서 넣어주세요.
중약불에 잘 저어주세요. 들기름, 간장, 마늘이 미역과 무, 키조개에 잘 베일 수 있도록요.
준비된 육수를 넣어주세요.
# 멸치 육수 만들기 (http://foodroom.tistory.com/165)
중약불에 뭉근하게 우리면서 끓여내주세요. 거품은 건져내 주세요~
완성~ ^^
동영상 보기
오리 로스구이와 미역국입니다~
맛나게 먹었어요^^;
감사합니다~
간단한 어묵탕 조금 더 맛나게 끓여먹기! (0) | 2017.10.17 |
---|---|
북어국/황태국 고단백 요리로 건강을 지켜요! (0) | 2017.08.21 |
바지락국은 다이어트에 효과적이예요~ (0) | 2017.07.27 |
순한맛 들기름 키조개 관자 미역국 만들기 (0) | 2017.07.01 |
구수한 청국장 끓이는 방법 (맛있는 청국장 찌개 강추!!!) (0) | 2017.05.03 |
구수하고 깊은 맛~ 바지락 된장국 끓이기 (0) | 2017.04.26 |
국물맛이 진하고 구수한 키조개 미역국 끓이기 (0) | 2017.04.22 |
단배추 들깨 된장국 끓이기 (0) | 2017.04.17 |
단백한 맛 바지락국 끓이기 (+베트남 고추2개) (0) | 2017.04.14 |
봄날 들깨 쑥국 만들기 (0) | 2017.03.20 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역