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2탄 키조개 들기름 미역국

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2017. 5. 2. 14:57

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미역국은 아무리 먹어도 질리지 않아요. 벌써 키조개 미역국 3번째입니다~ 처음엔 포스팅을 못했고, 앞서 1탄 포스팅이후 이번이 2번째 포스팅이예요. 키조개를 5개든 박스를 2개 구매해서 바로 냉동보관했어요. 조개는 들기름과 함께 끓이면 정말 구수하고 맛있어요. 보약같다는 생각도 들었어요^^ 국물맛이 정말 끝내줍니다. 키조개를 손질하는 방법도 링크했어요. 처음 해본거라 내장을 어디까지 떼어내야 하나 몰랐는데 국물이 쓴맛이 날 수 있다고 해서 나중에는 내장을 말끔히 다 떼어냈어요. 끓여내면 국물이 뿌옇고 조개의 깊은 맛이 미역국을 단백하게 만들어 줍니다. 무를 두껍게 어슷썰기해서 함께 끓여내주면 맛이 시원하고 좋아요. 저번 1탄 키조개 들기름 미역국보다 들기름량을 2~3배 늘려서 넣었어요. 참치액은 넣지않고 간장으로만 깊은 맛을 냈습니다. 무의 시원하고 조개의 구수한 맛을 더 살리려고요. 

 

# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 키조개 들기름 미역국 실재료비

샤브샤브 키조개 3개/10개 2970원(개당990) + 생미역 1500원 + 육수(멸치,다시마,건새우) 600원 = (계 : 5070원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)


 

# 키조개 들기름 미역국 만들기

1) 주재료 : 키조개, 미역국

2) 부재료 : 무

3) 양념 다진마늘1, 들기름6~7(기존 3~4보다 더 넣어서 구수한 맛을 냄), 간장2~3 (이번엔 간장만 넣어서 깊은 구수한 맛과 무우로 시원한 맛을 내기로함) 





# 미역국 TIP

1) 무 사용 : 소고기 미역국, 조개 미역국, 가자미 미역국 등이 있습니다.

2) 키조개, 조개 아무것이나 사용가능(조개 미역국 ->조개 들기름 미역국) 합니다.

3) 조개살이 덩어리로 씹히는 것보다 작게 썰거나 간게 좋은신 분은 칼로 다지거나 믹서기로 갈아서 넣어도 됩니다.

4) 조개를 끓는 국에 바로 넣어서 약불로 5~10분간 끓여서 드셔도 됩니다.

5) 참치액을 넣으면 감칠맛을 더 낼 수 있습니다.


# 링크

1) 키조개 미역국 1탄 (http://foodroom.tistory.com/161)

2) 키조개 냉동보관 방법 (http://foodroom.tistory.com/87)

3) 소고기 미역국 + 생미역냉동후 해동 (http://foodroom.tistory.com/69)

4) 닭가슴살 미역국 (http://foodroom.tistory.com/60)

 

# 참

1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36

2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155

3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89

4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122




# 참고 링크

1) 키조개 미역국 1탄 (http://foodroom.tistory.com/161)

2) 키조개 냉동보관 방법 (http://foodroom.tistory.com/87)

3) 소고기 미역국 + 생미역냉동후 해동 (http://foodroom.tistory.com/69)

4) 닭가슴살 미역국 (http://foodroom.tistory.com/60)







해동시킨 생미역을 잘 씻어서 잘라주세요.






냄비 바닥에 무를 두껍게 어슷하게 썰어서 깔아주세요. 그리고 자른 미역을 넣어주세요.



들기름6~7을 넣어주세요.



간장2~3을 넣어주세요.



다진마늘1을 넣어주세요.



키조개를 해동시켜서 넣어주세요.






중약불에 잘 저어주세요. 들기름, 간장, 마늘이 미역과 무, 키조개에 잘 베일 수 있도록요.







준비된 육수를 넣어주세요.

# 멸치 육수 만들기 (http://foodroom.tistory.com/165)







중약불에 뭉근하게 우리면서 끓여내주세요. 거품은 건져내 주세요~



완성~ ^^



동영상 보기



오리 로스구이와 미역국입니다~



맛나게 먹었어요^^;




감사합니다~

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