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구수한 청국장 끓이는 방법 (맛있는 청국장 찌개 강추!!!)

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2017. 5. 3. 17:01

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청국장을 좋아하지만 냄새 때문에 잘 못해먹기도 했어요. 집안에 냄새가 베이는 것 같고, 옷에도 냄새가 남는 것 같아서 청국장을 해먹으려면 뭔가 마음에 준비가 필요했어요^^ 그런데 이번에 마트에서 구입한 그것도 할인해서 구입한~ 종가집에서 나온 청국장과, 우거지 청국장을 사용해서 끓였는데 전에 끓이던 청국장처럼 냄새가 심하지 않아서 좋았어요. 반반씩 섞어서 청국장을 끓였는데 맛이 묘하게 좋았어요. 원래 청국장의 깊은 맛과 우거지 청국장 양념이 가미가 되어서 한층 맛이 구수하게 깊은 맛이 나서 침샘이 폭발했습니다.^^ㅎㅎㅎ 무채나물, 시금치, 콩나물 무침을 초스피드로 해서 같이 비벼서 먹었어요. 된장국찌개나 청국장을 하면 각종 나물무침과 함께 비벼서 먹으면 엄청~ 맛있어요. 비빌때 청국장양을 나물양 만큼 많이 넣어서 비비는게 포인트입니다!!!! ^^

 

#청국장의 효능

청국장은 콩을 발효시켜 만든 한국 전통음식이며, 일본의 낫토와 흡사합니다. 삶은 콩을 발효시켜 고초균, 납두균이 생기도록 만든 속성 장류입니다. 청국장은 된장에 비해 발효시간이 짧아 2-3일이면 먹을 수 있습니다. 청국장 특유의 풍미, 높은 영양가 등 현대에도 많은 관심받는 음식입니다. 청국장의 효능에는 항암제, 뇌졸중예방, 다이어트 식품, 치매 예방, 골다공증 예방 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 청국장 실재료비

청국장 양념 1990원 + 우거지 청국장 양념 1990원 + 육수(멸치,다시마,건새우) 600원 + 양파2개 600원 + 느타리버섯(1/2) 247원 + 표고버섯(1/4) 498원 + 땡초 100원 + 두부(520g)1690원 = (계 : 8,725원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)


 

# 청국장 끓이는법

1) 주재료 : 청국장

2) 부재료 : 두부, 느타리버섯, 표고버섯, 양파, 땡초

3) 양념  다진마늘, 고추가루1

 

# 청국장과 나물 비빔 참고링크

1) 무채나물 무침(http://foodroom.tistory.com/43)

2) 시금치 무침(http://foodroom.tistory.com/95)

3) 콩나물 무침(http://foodroom.tistory.com/106)

 

 

# 참

1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36

2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155

3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89

4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122

 

 

 

 

 

남은 멸치 육수가 있어서 사용했어요. 없으시면 그냥 물을 넣으셔도 됩니다. ^^

 

 

 

 

양파와 버섯을 뜸북 준비했어요. ^^

 

 

 

 

육수에 넣어서 끓여내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘1을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

끓는 동안 오리지널 청국장과 우거지 청국장을 1 : 1로 섞어 풀어 넣었어요.

 

 

 

 

 

보시면 우거지  청국장이 붉은 색을 뜁니다. 아마 고추가루 양념이 가미된 것 같아요.

 

 

 

 

 

냄비에 그냥 넣으면 양념이 뭉쳐져 있을 수 있기 때문에

끓는 육수를 조금 떠서 청국장에 넣어 잘 비벼지도록 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 육수에 청국장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매운 땡초를 넣어서 맛깔나도록 했습니다~ ^6

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루1도 넣어주세요~

 

 

 

 

거품은 재료의 찌꺼기라고 생각하시고 건져내 주세요.

 

 

 

 

약간 큰 두부를 하나 샀어요.

 

많이 넣어서 먹으려고요 ^^

 

 

 

 

두부를 넣어주세요.

 

 

 

 

청국장 완성~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

동영상 보기 ^^

 

 

 

 

각종 나물과 야채를 함께 비벼서 드셔도 맛나요. ^^

 

 

 

요건 사진 별개용이예요 ^^;

 

막넣어서 막비빔...ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

청국장을 많이 넣는게 포.인.트 입니당~~ ^^

 

 

 

 

막 비벼주세요~!!^^

 

 

 

 

정말 맛있습니다! 강추!!! ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

비벼서 먹고 떠먹고 청국장은 아무리해도 모자라요~

 

감사합니다~ ^^

 


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