저녁상 뚝딱 만들기
연일 약속이 있어서 치맥, 육회 등 외식만 해서 냉장고가 텅텅 비었어요. 어서 장보러 가야합니다. 어제는 오랜만에 집에서 요리를 해서 먹은 듯해요. 미역만 퇴근길에 사왔어요. 멸치 육수 끓여내고 냉동실 키조개 관자살이 있어서 다져서 넣기만 하면 되었어요. 장조림 양념 남은 걸로 오리불고기를 만들었습니다. 저녁상이 뚝딱 만들어졌어요. ^^ 지친몸에 보약을 한첩 먹는듯이 한대접을 후루룩 들이킨듯 합니다. ^^ 주말이고 장을 또 알뜰하게 보아야겠어요.^^
01 들기름 키조개 관자 미역국 재료 및 양념
1) 주재료 : 미역 (1인분 대략 2.5g / 3-4인분 10g / 7-8인분 20g 정도)
2) 부재료 : 키조개 관자(400g)
3) 양념 : 간장2큰술, 참치액1큰술, 들기름 7-8큰술, 다진마늘1큰술
4) 멸치육수 : 1인분 400-500ml - 물컵2잔정도 / 3-4인분 1.2-2리터 / 7-8인분 2.8-4리터 정도
- 멸치육수 만들기 참고 링크 : http://foodroom.tistory.com/165
5) 식재료비 : 미역(20g) 460원 + 키조개관자(400g) 5560원 = 계 6,020원 (키조개 관자 49% 할인때 샀어요)
02. 들기름 키조개 관자 미역국 만들기 순서
1) 미역을 1시간 동안 불려주세요.
2) 키조개 관자를 칼로 다져서 준비해 주세요.
2) 불린 미역을 먹기좋게 적당히 몇 등분으로 썰어주세요.
3) 끓일 냄비에 미역을 넣고 양념과 함께 약불에 볶아주세요.
4) 미역색이 밝아지면서 익을 때 육수를 부어주세요.
5) 육수가 끓기 시작하고 국물맛이 충분히 우러났을때 다진 키조개 관자를 넣어주세요.
6) 약불에 뭉근하게 10분 정도 더 끓여냅니다.^^
03. 들기름 키조개 관자 미역구 만들기 GOGO~~!!
1) 미역을 1시간 동안 불려주세요. (저는 시간이 없어서 30분도 채 불리지 못하고 넣은듯해요)
2) 키조개 관자만 팩에 담아서 팔아요. 저는 무려 49% 할인일때 2팩을 사서 냉동시켜뒀어요^^;
믹서기에 갉아서 넣어도 되지만 식감을 생각해서 칼로 직접 다졌어요.
3) 불린 미역을 냄비바닥에 깔고 양념을 넣어주세요.
* 양념 : 간장2큰술, 참치액1큰술, 들기름 7-8큰술, 다진마늘1큰술
참치액은 감칠맛을 더해줍니다. 안넣으셔도 무방하고 간장량을 조금 늘리셔도 됩니다.
간장 2를 넣어주세요.
참치액1을 넣어주세요.
들기름은 넉넉히 8-9정도 넣었습니다^^;
4) 약불에 미역과 양념을 볶아주세요.
5) 다진마늘을 넣어주세요.
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6) 미역색이 밝아지면서 익었을 쯤에 멸치육수를 부어주세요.
7) 강불에 푹 끓여주세요.
8) 충분히 끓어서 국이 우러났을때 다진 키조개 관자를 넣어주세요.
9) 이제 중약불에 뭉근하게 다진 조개살이 우러나도록 끓여주세요.
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10) 들기름 키조개 관자 미역국 완성입니다.^^
먹으면서 3일동안 지쳐있던 몸에 보약을 넣는듯했어요. 식은땀이 얼굴부터 목뒤로 솟아나면서 독소가 빠지는 듯했습니다. ㅎㅎ 그러면서 다시 맥주한잔으로 습한더위를 날렸지요 ㅎㅎㅎ ^^;;;
11) 남은 장조림 양념으로 오리불고기를 만들었어요. 참고 링크 :▶ http://foodroom.tistory.com/239
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
방문해주셔서 감사합니다~ ^^
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