봄비가 내리는 요즘이네요. 황사보다는 차라리 봄비가 낫다는 생각이 듭니다 ^^ 습하고 더운 여름이 더디오길 바라는 마음도 크고요. 봄하면 나물무침과 된장국만한 요리가 없는 것 같아요. 요즘은 바지락 신세계를 만난듯이 바지락을 많이사서 먹고 있어요. 바지락을 손질해서 호박하고 버섯만으로 맛을 냈어요. 그냥 바지락만 넣은 바지락탕도 너무 좋고요. 된장을 넣어서 구수한 깊은 맛도 너무 좋았어요. 입맛이 없다는 생각이 사라지게 합니다.
# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 바지락 된장국 실재료비
바지락 800g 3등분 / 260g(1860원) + 애호박(1/2) 490원 + 느타리버섯(1팩) 495원 + 표고버섯(1/2) 997원 + 두부 1모 1245원 = (계 : 5,087원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
# 바지락 된장국
1) 주재료 : 바지락, 된장
2) 부재료 : 애호박, 표고버섯, 느타리버섯, 두부
3) 양념 : 된장2~3, 다진마늘1, 고춧가루1, 후추조금
# 링크
1) 바지락 손질하는 방법(식초사용) 링크 (http://foodroom.tistory.com/119)
3) 돼지고기 불고기 백반 (http://foodroom.tistory.com/164)
# 참고
애호박과 버섯을 손질해주세요.
표고버서 냉동보관법 링크 (http://foodroom.tistory.com/151)
바지락을 손질해서 준비해 주세요.
바지락 손질하는 방법(식초사용) 링크 (http://foodroom.tistory.com/119)
남은 멸치 육수가 있어서 사용했어요.
(물+남은 육수 사용)
멸치육수 만들기 링크 (http://foodroom.tistory.com/165)
육수담은 냄비에 손질된 바지락을 넣고 끓여주세요.
바지락을 끓여내면 국물이 뿌옇게 우러나면서 거품이 일어납니다.
거품은 걷어내주세요.
썰어둔 애호박과 표고버섯, 느타리버섯을 넣어주세요.
호박과 버섯을 끓여내면서 된장2~3을 채에 받쳐 풀어주세요.
다진마늘1을 넣어주세요.
고춧가루1일 넣어주세요.
후추를 뿌려주세요.
끓여주시다가 ~~ ^^
두부를 한모 썰어서 넣어주세요~
완성~ ^^
돼지고기 불고기 백반 링크 http://foodroom.tistory.com/164
감사합니다~ ^^
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