들기름 상식 알아보기~
들기름~ 들기름~ 하지만 들기름이 뭔가? 싶어서 알아보았습니다. ^^; 들에서 나는 기름? 참기름의 친구? 뭐 그정도로 알고 있는 저의 상식이란... 참... ^^;;; 들기름은 우리나라 식재료 중 하나입니다. 들깨를 짜서 만드는 기름입니다. 수입산 참깨를 짜서 만든 참기름은 대량으로 생산되기 때문에 저렴하게 구입할 수 있습니다. 소비량이 적은 들기름이 오히려 비싸기도 합니다. 우리가 먹는 깻잎이 깨의 잎이란 걸 아시나요? 저도 지금 금방 알았어요..^^;; 그래서 깻잎이었구나 하고요...
들기름 보관법
예전엔 들기름은 쉽게 산화되어 부패되기가 쉬워서 사용할때마다 짜서 먹었다고 합니다. 들기름 : 참기름 = 8 :2 비율로 섞어 병 입구에 랩을 씌워(스윙캡 병 같은) 한번도 밀봉해 주고, 냉장 보관을 하면 그나마 산패를 늦을 수가 있다고 합니다. 산패가 되면 향이나 맛이 변하니깐 쉽게 확인하실 수 있어요.
들기름은 건강식?
들기름이 올리브유와 비교해도 손색없는 건강식이라고 합니다. 식물성유 중에서 오메가 3 지방산 함량이 매우 높습니다. 그냥 섭취해도 좋다고 하네요. 향을 싫어하는 사람들은 냉장보관해 두는 것도 싫어하고요. 일본에서는 오메가 3 함량이 높은 것을 강조해서 홍보했는데 들기름 판매량이 100배 늘었다고 합니다.
들기름의 사용법
볶음, 국, 탕 등 조리를 시작할 때 들기름을 넣고, 조리가 끝난 후에는 참기름(나물이나 비빔밥)을 넣는다고 하네요. 들기름에 어울리는 요리에는 두부구이, 미역국 등이 있습니다. 들기름을 그냥도 먹는다고 하니깐 조리가 끝난 나물이나 비빔밥에도 충분히 넣고 먹어도 될 것 같아요 ^^ 오메가 3가 많다고 하니 많이 먹어야 겠어요~
< 참고사항 링크 >
감미료 이야기(설탕? 올리고당?) : http://foodroom.tistory.com/89
훌리아 가성비 요리란? : http://foodroom.tistory.com/36
주재료 : 시금치 2단
양념 : 들기름1 (OR 참기름1), 다진마늘1, 소금약간, 참치액 약간, 참깨1
끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐주세요.
데쳐낸 시금치를 찬물에 씻어내 주세요.
물기를 꼭 짜주세요.
물기를 짠 시금치를 다음과 같이 양념합니다.
양념 : 들기름1 (OR 참기름1), 다진마늘1, 소금약간, 참치액 약간, 참깨1
조물조물 무쳐주세요~
마무리로 깨소금 팍팍~
반찬 완성~!!
햄볶음 링크 : http://foodroom.tistory.com/93
고추기름 아몬드 새우볶음 : http://foodroom.tistory.com/94
오랜만에 반을 만들어 보았습니다~
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