무채나물 하나만 만들면 비벼서 먹을 수도 있고, 된장국이나 만두국 등 국요리 하나와 함께 먹어도 입맛돋게 해줘서 더욱 맛있게 한끼 식사를 해결할 수 있어요. 하루중 저녁한끼는 그냥 지나칠 수 없는 중요한 한 끼입니다. 영양가가 없어서도 안되고, 없던 입맛도 살려야 하고, 잘 먹었다는 포만감도 있어야 하고 여러모로 쉽지만은 않습니다. 특히나 요리하기 싫은날 더더욱 그렇습니다.
1) 주재료 : 무 (흰부분 윗쪽) 1/2개
2) 양념 : 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1큰술, 새우젓 1큰술 , 설탕2-3큰술, 참기름 약간, 참깨
(다진마늘을 넣으셔도 좋아요)
1) 무 흰부분을 채썰어주세요.
2) 소금(1큰술)에 10분간 절인후 찬물에 헹군후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
3) 양념을 넣고 잘 버무린후 참깨를 뿌리고 마무리해주세요.
다진마늘 넣지않았어요. 까나리액젓, 새우젓으로 맛을 내서 감칠맛 뿜뿜~이었어요.
무채나물은 시간이 지나면서 맛이 변하기 때문에 바로 먹을 만큼 (1-2일내로 먹을 만큼만) 만들어주세요.
된장국이나 청국장은 무채나물과 궁합이 넘나 좋아요.
쓱쓱 비벼서 함께 먹으면 꿀맛!
나물비빔밥 링크
https://foodroom.tistory.com/864
<훌리아 푸드룸>에서 무채나물 검색하면 아래 요리방법들이 검색됩니다~ ^^
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
[요리 링크] 부추무침양념 및 부추 넣은 요리 소개 (0) | 2019.07.31 |
---|---|
삼겹살과 함께 먹으면 좋은 파무침 (파채무침, 파절이) (0) | 2019.07.04 |
몸에 좋은 쌉쌀한 도라지무침 (새콤한 고추장양념장) (0) | 2019.06.29 |
고기먹을때, 곁들이는 부추겉절이(무침) 맛있게 만드는 방법 (0) | 2019.05.10 |
오이무침과 함께 먹으면 맛있는 볶음밥 소개 (0) | 2019.04.25 |
집에서 간단히 새 깍두기 만들어 먹기 (0) | 2019.04.09 |
매콤하고 향긋한 달래무침 먹고 맴맴~~ (0) | 2019.03.28 |
초간단 나물반찬 시금치나물 무침 (0) | 2019.03.20 |
봄이라 봄동인건가 (감칠맛 나는 봄동겉절이) (0) | 2019.03.19 |
고춧잎향이 입안에 감도는 들기름 고춧잎무침 (0) | 2019.03.14 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역