여름철 입맛 없기도 하고 입맛돋게 하는 반찬하나 있으면 좋은데, 거기다 몸에도 좋으면 더욱 좋겠지요?^^ 도라지는 흔하기도 하지만 닥히 집에서 자주 해먹는건 아니예요. 도라지는 배즙과 함께 기관지에 좋다고 하지만, 반찬으로 한두번 먹는다고 좋아지는 건 아닌것 같아요. 자주 먹는것도 아니고요. 하지만, 도라지즙을 따로 해서 먹는건 확실히 좋더라고요. 참고하세요~
1) 주재료 : 약도라지
2) 양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 0.5 큰술, 간장 1큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 1큰술(or 올리고당 1큰술) +식초 1큰술(새콤한맛을 원할때 추가함), 참기름 1큰술
1) 껍질을 칼(or 숟가락)을 세워 벗겨주세요.
2) 도라지를 먹기 좋게 썰어주세요.
3) 도라지를 소금(천일염)에 주무른후, 소금물에 30분-1시간정도 담궈주세요. (맵고 쓴맛을 줄여줌)
4) 소금에 절인 도라지(30분-1시간)를 채에 받쳐서 물기를 빼주세요.
1) 생도라지가 아닌 손질된 도라지일 경우 바로 양념에 무침해 주세요.
2) 도라지를 손질한후 양념을 만들어주세요.
3) 도라지를 양념에 주무럭해주세요. (끝)
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칠리소스로 만든 새콤달콤 가지 탕수육 만들기
가지에 비타민이 많아 피로회복에 좋다는 걸 아시나요? ^^ 그리고 가지의 차가운 성질은 염증 치료에도 좋아요. 뜨거울수록 염증은 악화되는데 차가운 성질이 도움이되는 것이라고 해요. 여름철 가지냉국도 많이들..
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훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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