상세 컨텐츠

본문 제목

남은 삼계탕 / 김가루 뿌린 닭죽 만들기

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2020. 5. 8. 16:24

본문

728x90
반응형

 

남은 삼계탕으로~ 김가루 뿌린 닭죽 만들기


연휴가 많았던 4~5월이었어요. 몸도 마음도 기운돋게 하려고 삼계탕을 급하게 끓여서 먹고~ ^^; 남은 삼계탕 국과 고기로 다음날 닭죽으로 숙취해결~ ^^;; 아무튼 맛나게 닭죽을 먹었어요. 필요한 재료는 당근, 양파, 애호박 조금씩 썰어서 준비하면 끝~ 거기에 김가루가 있으면 더욱 굿굿 입니다~

 

* 삼계탕 링크

https://foodroom.tistory.com/701

 

[보양식] 여름끝 삼계탕 만들기

여름끝, 집에서 삼계탕 만들기 여름동안 집에서 삼계탕을 초복, 중복, 말복 이렇게 3번은 끓여먹는듯해요. 이번 여름끝 마지막 삼계탕리뷰가 늦어져서 지금 올리게되었답니다. 똑같은 포스팅이기도 하지만, 사진만..

foodroom.tistory.com

닭죽 재료 및 양념


1) 남은 삼계탕 국과 고기

2) 부재료 : 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개 

3) 후추 약간, 소금간 약간, 참기름

4) 김가루, 참깨로 마무리~

 

 

 

닭죽 만들기

 

 

 

 

 

 

 

닭죽 (2인분) 만들기


밥 2인분 준비 , 부재료 준비

 

당근 애호박 양파는 집에 남은 재료 썰어서 준비했어요. 밥도 남은밥!

 

남은 삼계탕 국와 고기랍니다~ 고기는 뼈를 해체해서 (뜯어서) 준비했어요.

 

부재료 야채와 찬밥을 넣고 계속 끓여주세요.

 

계속 저어주세요. 바닥에 들러붙지 않도록~ 후추를 뿌려서 저어주시고~

 

재료와 밥이 불도록 충분히 끓여주세요. (닭죽엔 닭국물이 넉넉하면 좋아서 삼계탕 끓일때 부터 국물을 넉넉히 했었어요) 

 

불을 끄고 참기름 두르면 끝~!

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

닭죽 완성~!


 

 

닭죽완성~ 더 끓여서 밥알이 안보이게 할 수 도 있고 ~ 취향에 따라 ^^ (국물이 너무 졸아들것같아서 적정선에서 불끔)

 

당근하고 애호박 넣어서 맛나게 보이는 닭죽이 되었어요. 집에서 남은 재료로만 넣으셔도 좋아요. 한끼 해결~! 

 

여름되면 삼계탕도 자주 해먹게 되고 남으면 닭죽도 해먹거나 칼국수를 넣어서 먹기도 해요~

* 닭칼국수

https://foodroom.tistory.com/911

 

얼큰한 감자 닭칼국수 만들기

얼큰한 감자 닭칼국수 만들기 일주일 내도록 닭요리를 계속 먹었어요. 어쩌다 보니... ^^; 치킨도 그날 먹고 다음날도 또 생각나잖아요? 그런데 일주일 먹으니 그생각은 사실 안들더라고요. 냉동실에 닭고기가 시..

foodroom.tistory.com

 

 

참깨 부리고

 

김가루를 부셔서 넣었어요. 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

김가루맛으로 더 맛나게 먹은것 같아요. ^^

 

김 2통 뿌셔뿌셔 했어요~

 

양이 많은거 같은데 2-3인분 정도 되는듯~!

 

 

오이무침도 만들어서 맛나게 함께~

 

* 오이무침

https://foodroom.tistory.com/888

 

맛깔나는 오이무침 만들기

맛깔나는 오이무침 만들기 1) 재료 : 오이 3개, 양파 2개 2) 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참기름 0.5큰술, 참깨 (*매운 양파는 찬물에 담궈뒀다가 사용해주시..

foodroom.tistory.com

 

속도 편하고, 숙취도 가시고, 영양가도 높았던 닭죽~!! ^^

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png