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단백한 돼지찌개 만드는 법~

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2017. 4. 4. 15:50

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봄날을 망치는 황사! 미세먼지에 돼지고기가 좋다고 하든데, 사실 증명되지 않은 속설입니다. ^^; 초미세먼지는 혈관내로도 침투하여서 인체에 아주 해롭다고 합니다. 중국에서는 도시내 공기정화탑을 세웠다는 뉴스보도를 들었습니다만, 그 거대한 땅덩어리를 다 커버하기는 정말 어렵겠지요? 지구를 위한 공기정화라면 나무를 많이 심어야하고 나무를 심어야 땅도 공기 정화가 되어서 지구 사막화를 막을 수 있지 않을까. 제머리론 여기까지 밖에 생각을 못하지만, 과학자분들이 지구를 지켜주시길 바랍니다. 개인으로서도 노력은 해야겠지요. 일회용품 안쓰기, 생활폐수 줄이기, 음식물 남기지 않기 등등 지켜야할 사항이 많습니다!!^^; 제대로 지키지 못한 것들이 정말 많네요. 부끄럽습니다. 이제 산업 폐기물, 공업단지 대기 오염물질 등의 규제가 더욱 엄격해 져야 할 것만 같아요. 인류가 지구에 이렇게 폐를 끼쳐서야 되겠습니까? 미래 인류에게도 아주 민폐입니다. SF 요리 블로그로 건너뛴듯하네요. 사담이 길었습니다. 좋은 공기를 마시고 싶다는 생각이 많이 들어서 그만... ^^;;


돼지찌개는 김치가 전혀~ 들어가지 않은 찌개입니다. 저는 붉은 빛깔은 무조건 김치라는 선입견이 있었더라고요. ㅎㅎ 이것은 고춧가루 고추장만으로 맛을 낸 찌개 입니다. 야채(파, 양파, 당근), 두부만 들어갔어요. 



<등심 돼지찌개 양념 만드는 법>

고춧가루 2, 베트남고추2개, 고추장0.5

간장0.5, 참치액젓 0.5, 새우젓 약간(새우젓갈이 시원하고 감칠맛을 더해줌)

생강약간(잡내도 잡아줌), 다진마늘1, 


<참 고>

훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36

감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89

감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122







양파, 파, 당근 부재료를 준비해주세요.




두부 한모 썰기!



등싱을 적당히 썰어서 양념을 먼저 넣어주세요.




<등심 돼지찌개 양념 만드는 법>

고춧가루 2, 베트남고추2개, 고추장0.5

간장0.5, 참치액젓 0.5, 새우젓 약간(새우젓갈이 시원하고 감칠맛을 더해줌)

생강약간(잡내도 잡아줌), 다진마늘1




고춧가루2를 넣어주세요. 기호에 맞게 더 넣으셔도 됩니다~




후추를 넣어주세요.



참치액0.5을 넣어주세요.



간장0.5를 넣어주세요.



약불에 볶아주세요.



다진마늘1, 생강약간 넣어주세요.






육수(멸치, 다시마)를 부어주세요.



새우젓은 시원하고 감칠맛을 더해줍니다~



파와 양파, 당근을 넣어주세요.












마지막에 두부를 넣어주세요~







단백한 돼지찌개 완성~ ^^








마트에서 양념된 언양불고기 입니다.

약간 다시 간을 해서 먹었어요. 참치액 취리릭~ 둘렀습니다.




어떻게 차리고 먹었는지, 바쁘게 지났어요.

^^

감사합니다~



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