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생참돔 매운탕 국물맛이 칼칼하고 달아요~

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2017. 2. 9. 11:43

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생참돔 매운탕 국물맛이 칼칼하고 달아요~
이마트에서 생참돔 매운탕 팩에든 걸 샀어요. 무려 40%할인 무척 싱싱했고요^^ 득템했어요~ 추운날 뜨끈한 국물요리 많이 찾게 되는데 오랜만에 생선탕~을 준비했습니다. 두부도 많이 넣고, 베트남 매운고추도 샀어서 3개 넣고 끓였더니 맛이 칼칼하고 시원하면서 끝맛이 달작지근하고 맛있었어요.  멸치, 다시마 육수에 야채도 팩에 든 미나리, 호박, 무에다가 집에서 버섯과 양파, 파 듬뿍 넣고 끓였습니다. 너무 너무 맛있었고, 두끼를 맛나게 먹을 수 있었어요. 
세끼도 충분했는데 마지막날은 전복삼계탕을 해서 못다먹고 버렸다는게 좀.. 양조절은 약간 미스였어요.
4인분 같은 2인분을 추구하고 있어요. 나름 대식가입니다 ^^;;

재료와 양념 양이 많을 수도 있을 것 같아요. 간조절은 마지막에 하시길 바라고요. 아래 훌리아 가성비 요리란?을 참고해주세요~









넣을 야채 버섯, 양파, 파 등 먹기 좋게 썰어주세요~



미나리와 베트남 매운고추는 마지막에 넣어주세요.



참돔을 꺼내서 마져 정리해주세요. 꼬리 비늘 같은 거요~






냄비에 넣기 전 3등분을 했습니다.



멸치, 다시마 육수를 끓여서 준비했습니다.



단단하게 썰어져 있는 무를 멸치 육수에 가장 먼저 넣고 더 국물맛을 우려내 주세요



생참돔 투입!



팔팔 끓여주세요~








<참돔 매운탕 양념 만들기>

고춧가루 3, 간장 1, 후추 약간, 맛술 약간, 소주1, 생강 0.5, 마늘 1


마늘, 생강, 맛술, 소주 등은 비린맛을 잡아내 주고, 맛을 고급지게 만들어줍니다~ ^^

저는 생강을 냉동실에 얼려둬서 쓸때만 강판에 갈아서 조금씩 사용하고 있어요.

단단하게 얼어져 있는 생강은 강판에 잘 갈려져요.ㅎㅎ

그리고 맛을 더욱 특이하게 만들어주는 것 같아요. 맛을 정점을 찍어준다고 할까요?

뭔가 다양한 맛을 살려내 주는 것같은데 양 조절을 적당히 해주셔야 해요.

과하면 맛을 압도해 버리고, 적당히 해야 다른 맛을 살려주는 역할을 하는 것 같아요.





양념을 넣어주세요~




양념을 끓여내고 야채(버섯, 호박, 양파, 파)를 넣어주세요~



마지막으로 미나리, 두부, 베트남 매운고추를 넣어주세요~
















너무너무 맛이 끝내줬던 저녁 한 끼였습니다~




^^



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