집에서 국물 요리가 필요할때 가장 손쉽게 준비할 수 있는 요리가 바로바로바로~ 김치콩나물국 입니다. 남으면 김치콩나물국밥도 만들어먹을 수 있어서 좋아요^^ 재료는 콩나물과 김치면 됩니다! 곁들여서 땡초도 있고 멸치육수를 한다면 더욱 굿이고요~ 양념은 다진마늘, 고춧가루, 후추가 필요합니다~
멸치육수 TIP) 바쁠땐 미리 분말로 만들어 놓으셔도 좋고요.
직접 국물을 낼 때 멸치 똥은 떼고, 다시마는 끓는 물에 5분만은 넣고 우려주세요.
맛 TIP) 싱거우면 소금을 추가, 깊은 맛을 원할 땐 간장!~
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국물을 충분히 우려내고 간을 보시는게 가장 좋아요~ ^^
준비과정 사진은 못 찍었어요. 완성된 사진으로 갑니다~ ㅎㅎㅎ
설 전에 포스팅하지 못해서요. 밀린 숙제 중입니다~ ^^;;
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