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돼지 등뼈찜 만드는 법 돼지 등뼈찜 황금레시피 핫~매운양념 돼지등뼈찜 만들기

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2019. 11. 27. 16:18

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돼지 등뼈찜 만드는 법 돼지 등뼈찜 황금레시피

핫~매운양념 돼지등뼈찜 만들기 


간장양념 돼지등뼈찜(https://foodroom.tistory.com/732 )을 앞서 포스팅을 했어요. 3kg 돼지등뼈중 절반은 간장양념, 나머지 절반은 고추장 양념을 했어요. ^^ 매운양념엔 다른 부재료 없이 등빼만으로만 양념을 넣고 끓여 냈어요. 등뼈를 우려낸 육수를 따로 분리해서 자작하게 깔고서 양념을 넣고 끓여주시면 됩니다. 남은 육수는 다음에 찌개류에 쓰려고 냉동고에 보관해 뒀어요. ^^

 

 

매운양념 돼지등뼈찜 재료 및 양념


1) 주재료 : 돼지등뼈 3kg (6인분) 

2) 고추장 양념(1.5kg분) : 고춧가루 2, 고추장 2, 굴소스 1, 간장 1, 다진마늘 1, 생강 조금, 참기름 0.5큰술, 올리고당 2, 설탕 1, 캡사이신 조금 (육수 1컵 따로 붓고 끓임)

3) 간장 양념(1.5kg분) : https://foodroom.tistory.com/732 (참고)

 

 

 

 

 

 

 

매운양념 돼지등뼈찜

 

 

고추장양념 돼지등뼈찜 요리순서


1) 돼지등뼈 핏물 2-3시간(반나절) 빼기

2) 돼지등뼈 끓여서 핏물, 기름기, 잡내 빼기

3) 돼지등뼈 고우기 (생강, 소주, 된장 풀어서)

4) 돼지등뼈 고기와 육수 분리하기

5) 돼지등뼈찜 고추장양념 만들기

6) 삶아낸 돼지등뼈와 육수 넣고, 양념 넣고 끓여서 졸이기 (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 점심은 뭘먹을까?


 

 

 

 

 

 

1) 돼지등뼈 핏물빼기


* 돼지등뼈 핏물빼기는 같아요~

간장 양념(1.5kg분) : https://foodroom.tistory.com/732 (참고)

 

정말 많은량처럼 보이지만 실제로 고기 뜯는 맛으로 먹는거라 뼈찜으로 하니 몇번 못먹더라고요. 그냥 아쉬웠다는 이야기... ^^;;;

 

반나절 찬물에 담궈두시면서 물을 갈아 주시면 되는데, 시간이 없을땐 2-3시간 땡  해주셔도 무방해요.

 

 

2) 돼지등뼈 끓는 물에 삶아내기 (핏물, 기름기제거)

 

돼지등뼈를 다시 끓는 물에 삶으면 시꺼먼 핏물이 거품같이 떠요. 

 

찬물에 깨끗이 씻어내 건져내 주세요.

 

 

 

3) 돼지등뼈 고우기 (생강, 된장, 소주 넣고- 잡내제거)

 

생강, 소주, 된장을 풀어서 고기에 잡내제거 해요. 

 

4) 고기와 육수 분리하기

 

고기와 육수는 분리해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 저녁은 뭘먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) 고추장 양념 만들기

-. 고추장 양념(1.5kg분) : 고춧가루 2, 고추장 2, 굴소스 1, 간장 1, 다진마늘 1, 생강 조금, 참기름 0.5큰술, 올리고당 2, 설탕 1, 캡사이신 조금, 육수 1컵

-. 간장 양념(1.5kg분) : https://foodroom.tistory.com/732 (참고)

 

이런맛 처음이야! 세상~ 맛나는 돼지등뼈찜 (간장뼈찜)

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고추장 2, 다진마늘 1, 간장 1, 고춧가루 2

 

캡사이신 조금, 올리고당 2, 설탕 1

 

양념 + 육수 1컵 자작하게 붓고 끓여주세요.

 

 

6) 고기와 육수 자작붓고, 양념 넣고 끓이면서 졸이기

 

 

 

앞서 핏물빼고 다시 고우고 하면서 고기는 충분히 삶아지고 잡내고 제거되었어요~

 

양념을 얼마나 베이도록 끓일지는 선택적으로~ ^^ 하셔도 될듯해요. 팔팔 끓어오를때 불을 줄이고 뒤섞어주면서 중약불에 계속적으로 저는 끓여냈어요. 

 

거의 다 되었다는 생각이 드실때 불을 딱 끄시면 됩니다 ^^;; ㅎㅎ 30분 정도는 계속 끓였어요. 요리는 정성이라는 다른 이름인가 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 별식은 뭘먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 고추장양념 돼지등뼈찜 완성


 

캡사이신을 가끔 넣는데 맛있는 매운맛을 내주거든요~ ㅎㅎㅎ 왠지 불량식품같지만 그맛이 또 괜히 땡기더라고요~

 

끝맛이 맛있는 매운맛이 나요~

 

국물이 자작하게 남도록 처음에 육수는 넉넉히 깔아 붓고 끓였었어요~

 

다른 부재료 전혀 없이 순수 돼지등뼈만 양념에 끓여 졸여냈어요. 완죤 맛나죠!! 굿굿!!

 

사진만 봐도 다시 그맛이 떠올라집니다만, 쩝쩝 다시 요리하는건 내년쯤이나~ 언제 한번 할까말까네요. ㅎㅎ ^^;;; 손이 많이가~

 

비닐장갑끼고 막 뜯어야 제맛 ㅎㅎ

 

맛있게 먹었고, 다먹고 아쉬웠고, 돼지등뼈는 뼈만 많이 남고 가성비 없음. ^^;

 

그래도 맛있으니깐~ 다음에도 만나자고~ 으허헝... 

 

 

 

마지막에 양념에 비벼서 쪽파무침과 함께 먹었어요. ^^

 

돼지등뼈찜 (간장뼈찜) 링크

https://foodroom.tistory.com/732

 

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훌리아푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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