간장양념 돼지등뼈찜(https://foodroom.tistory.com/732 )을 앞서 포스팅을 했어요. 3kg 돼지등뼈중 절반은 간장양념, 나머지 절반은 고추장 양념을 했어요. ^^ 매운양념엔 다른 부재료 없이 등빼만으로만 양념을 넣고 끓여 냈어요. 등뼈를 우려낸 육수를 따로 분리해서 자작하게 깔고서 양념을 넣고 끓여주시면 됩니다. 남은 육수는 다음에 찌개류에 쓰려고 냉동고에 보관해 뒀어요. ^^
1) 주재료 : 돼지등뼈 3kg (6인분)
2) 고추장 양념(1.5kg분) : 고춧가루 2, 고추장 2, 굴소스 1, 간장 1, 다진마늘 1, 생강 조금, 참기름 0.5큰술, 올리고당 2, 설탕 1, 캡사이신 조금 (육수 1컵 따로 붓고 끓임)
3) 간장 양념(1.5kg분) : https://foodroom.tistory.com/732 (참고)
1) 돼지등뼈 핏물 2-3시간(반나절) 빼기
2) 돼지등뼈 끓여서 핏물, 기름기, 잡내 빼기
3) 돼지등뼈 고우기 (생강, 소주, 된장 풀어서)
4) 돼지등뼈 고기와 육수 분리하기
5) 돼지등뼈찜 고추장양념 만들기
6) 삶아낸 돼지등뼈와 육수 넣고, 양념 넣고 끓여서 졸이기 (끝)
오늘은 점심은 뭘먹을까?
* 돼지등뼈 핏물빼기는 같아요~
간장 양념(1.5kg분) : https://foodroom.tistory.com/732 (참고)
오늘은 저녁은 뭘먹을까?
-. 고추장 양념(1.5kg분) : 고춧가루 2, 고추장 2, 굴소스 1, 간장 1, 다진마늘 1, 생강 조금, 참기름 0.5큰술, 올리고당 2, 설탕 1, 캡사이신 조금, 육수 1컵
-. 간장 양념(1.5kg분) : https://foodroom.tistory.com/732 (참고)
오늘밤 별식은 뭘먹을까?
https://foodroom.tistory.com/732
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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