돼지고기는 구이, 보쌈, 볶음 등 여러가지 요리법으로 즐겨먹고 있어요.
조금만 신경쓰면 더욱 맛있게 고기를 먹을 수 있답니다~~
우리나라 사람이라면 너무 자-알 알고 있어서 말하면 입아프죠. ㅎㅎ
그러나 미쳐 챙기지 못했다 싶을 분들에게 TIP이 되길 바라며~참고해주세요 ^^
주로 삼겹살 1KG를 통으로 구입해서 직접 썰어서 오븐에 돌려 기름기를 쭉뺀후 다시 팬에 구워서 먹기도 했어요.
그런데 요즘은 미박삼겹살이 - 일명 촌돼지 고기의 쫄깃함에 빠져서 자주 먹고 있어요. ^^ ㅎㅎ
미박삼겹살은 돼지껍데기 부분이 살짝 씹혀 쫄깃함이 있어요.
팬에 바로 굽게 되면 연기가 많이 나서 집에서 구워 먹는건 피하고 있어요.
그래도 팬에 굽는게 더 기름지고 맛나서 굽고 싶은 마음이 더 클땐 전자랜지에 4-5분 돌려서 반쯤 익힌후 팬에 구워요.
그런면 탄 연기가 절반은 줄어드니 참고해주세요 ㅎㅎ
그래도 막판에 너무 바짝 구우면 연기나는 건 똑같아요~!!
고기의 풍미를 살려주는 다음 것들을 곁들여 먹으면 좋아요
- 버섯, 마늘, 양파를 고기와 함께 굽기
- 쌈무 (집에서도 강추)
- 고추, 생양파, 생마늘 : 쌈장에 찍어먹기
- 알배추, 상추, 깻잎, 청상채 등 쌈싸먹기
- 새우젓
- 부추 겉절이, 파채 무침, 쪽파 겉절이
- 물냉면, 비빔냉면
* 쌈장 없을 때 집에서 만드는 방법
집에 쌈장이 없을때~ (된장과 고추장)으로~ 쌈장 만드는 방법!!
집에 쌈장이 없을때~ (된장과 고추장)으로~ 쌈장 만드는 방법!! 1) 쌈장 양념 만들기 된장 2큰술, 고추장 1큰술 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 땡초 1개, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술 (설탕은 조
foodroom.tistory.com
다음은 부추 겉절이, 파채 무침, 쪽파 무침 링크 걸었어요. 참고하세요 ^^
* 부추 겉절이 링크
돼지국밥 부추겉절이 만들기 (간장 베이스~)
돼지국밥 부추겉절이 만들기 (간장 베이스~) 양념 1) 주재료 : 부추 한줌 썰기 2) 양념 : 간장 1큰술, 설탕 0.5-1큰술, 멸치액젓 0.5큰술, 후추 약간, 참기름 0.5큰술 부추겉절이 만들기 오늘 점심은 뭘
foodroom.tistory.com
* 파채 무침 링크
고기먹을 때 파채무침 간단히 만들어보기
고기먹을 때 파채무침 간단히 만들어보기 1) 주재료 : 대파 2-3개 2) 양념 : 고춧가루 1큰술, 간장 0.5큰술, 멸치 0.5큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추 약간, 참기름 0.5큰술 파채 썰어보기
foodroom.tistory.com
* 쪽파 겉절이 링크
질리지 않는 손쉬운 쪽파겉절이
질리지 않는 손쉬운 쪽파겉절이 앞서 무채나물을 해서 3-4일 먹고, 이제는 쪽파겉절이해서 2번 이어서 무쳐서 먹고 있어요. 마늘도 똑 떨어져서 그냥 없이 무쳤고, 남은 쪽파는 다음날 무쳐먹을
foodroom.tistory.com
* 돼지고기 보쌈 / 수육 만들기 링크
집에서 만든 돼지고기보쌈 수육만들기
돼지고기보쌈 수육 재료 준비하기 1) 주재료 : 돼지고기 1kg 2) 잡내잡고 삶기 : 양파, 파, 마늘, 된장 1큰술, 고추 넣어 고기 삶기 돼지고기 회전오븐에 30분 익히기 고기가 두툼해서 칼집을 내서 익
foodroom.tistory.com
* 통마늘 삼겹살구이 링크
삼겹살 맛있게 먹는 방법 (통마늘과 삼겹통 소금구이)
내 건강은 내가 지키자! 이런때 더욱 잘먹어서 가벼운 감기마저도 날려야 한다면 고기를 엄청 먹었어요. 힘내야 한다고... ^^;; 갑자기 날도 추워져서 움츠려 들었더니 없던 감기도 올것같은 그런
foodroom.tistory.com
* 돼지두루치기 링크
3월 삼겹살데이~ 매콤한 두루치기
3월 삼겹살데이~ 매콤한 두루치기 3월 삼겹살데이라고 외치기엔 집에서 소소하게 두루치기를 하고 있습니다. 2월부터 고기는 엄청 먹고 있거든요. 건강해서 코로나도 물리친다고 (대구,경북 화
foodroom.tistory.com
* 돼지김치볶음 링크
맛있는 반찬 돼지김치볶음 만들기
맛있는 반찬 돼지김치볶음 만들기 재료 : 돼지고기 삼겹살 통 1KG 신김치 반포기 양념 : 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 참기름 1.5큰술 통 삼겹살 손질하고, 초벌구이 15분 오늘 점심은 뭘
foodroom.tistory.com
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
오돌뼈볶음 레시피~ 포장마차 술안주 / 오독오독 매콤한 오돌뼈볶음 (0) | 2021.04.07 |
---|---|
돼지 두루치기 만드는 법~ 저녁메뉴 / 매콤한 돼지두루치기 만들기 (0) | 2021.04.05 |
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법~ 환상의 밥도둑 /신김치돼지갈비찜 만들기 (0) | 2021.03.31 |
돼지고기수육 맛있게 삶는법~ 보쌈 삶는 법 / 나만의 간단한 돼지고기 수육 만들기 (0) | 2021.03.04 |
돼지불고기 황금레시피~ 마구마구 먹어도 부담없는 돼지불고기 (0) | 2021.02.26 |
집에서 만든 돼지고기보쌈 수육만들기 (2) | 2020.11.18 |
오삼불고기 황금레시피~ 너도나도 잘먹는 매운 오삼불고기 만들기 (0) | 2020.10.22 |
돼지고기 김치볶음 황금레시피~ 맛있는 반찬 돼지김치볶음 만들기 (0) | 2020.07.20 |
돼지고기 두루치기 황금레시피(2인분, 한끼) (0) | 2020.06.09 |
두루치기 레시피 삼겹살데이~ 매콤한 두루치기 (2) | 2020.03.05 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역